2001 №2 (2)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

О.А. Третьяк

ПРОГРАММА КУРСА

«МАРКЕТИНГ: НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ»

Курс рассчитан на 50 часов аудиторных занятий (50% лекции, 50% практические занятия), проводится в третьем триместре первого года обучения в магистратуре. В курсе «Маркетинг: новые ориентиры модели управления» акцентируется внимание на смене  парадигм, имеющей место в самом маркетинге на рубеже веков. 

Появление различных форм сетевой организации бизнеса, объединение предприятий в кластеры усиливает взаимозависимость фирм, ставят на повестку дня вопрос о создании коллективной конкурентоспособности. Развитие информационных технологий способствует созданию новых средств коммуникации, позволяет непосредственно включить конечного потребителя во взаимодействие с производителями товаров и услуг. Гибкость, быстрота реакции, приспособление  комплексов товаров и услуг к индивидуальным требованиям потребителей, создание партнерских отношений становятся приоритетными направлениями в формировании маркетинговых стратегий. Изменяются организация маркетинговой деятельности, требования к ее инструментарию. Вышеперечисленные тенденции меняют ориентиры и приоритеты классической маркетинговой концепции управления.

Курс предназначен для углубленного изучения маркетинга по следующим  направлениям:

·        рассмотрение концепции в динамике, что позволяет определить магистральные направления развития концепции, обрисовать контуры маркетинга ХХI века;

·        детальный анализ практики формирования новой управленческой модели в условиях нарождающегося российского рынка;

·        освоение  стратегического инструментария и современных технологий маркетинга;

·        анализ опыта внедрения управленческих новаций.

Цель курса – с одной стороны, более глубокое ознакомление с эволюцией концепции, новыми направлениями развития маркетинга в теоретическом плане; с другой – формирование практических навыков последовательного и целенаправленного формирования системы управления фирмой на принципах маркетинга.

Курс связан со следующими учебными дисциплинами: «Экономика фирмы», «Основы управления», «Стратегическое управление» и др., является логическим развитием курса «Маркетинг»

Курс предлагается в качестве обязательного для студентов магистерских программ: «Экономика фирмы и отраслевых рыков»(521606), «Маркетинг»(521505), «Управление», и слушателей Бизнес-школ, обучающихся по программе МБА.

Учебная задача: В результате изучения данного курса студенты должны:

-         понять сущность системы маркетингового управления фирмой;

-          усвоить основные принципы, функции, виды деятельности маркетинга;

-          получить практические навыки в составлении маркетинговых планов, проведении рыночных исследований;

-          овладеть методами, приемами, инструментарием маркетинга;

-          уметь формировать целостную систему маркетингового управления предприятием, соответствующую уровню развития рыночных отношений, этапу становления компании.

Формы организации учебного процесса:

-         проведение лекционных занятий;

-         проведение практических занятий (семинаров), в основу которых  положены: обсуждение проблем, решение задач, анализ конкретных хозяйственных ситуаций, презентация проектов;

-         самостоятельная работа слушателей по освоению теоретического материала и подготовке эссе и коллективных проектов.

Для проведения занятий используются активные методы обучения: дискуссии, анализ конкретных ситуаций, «мозговой штурм». Большую  роль играет организация самостоятельной работы в группах на основе учебно-методического комплекса.

Тематический расчет часов

П№ п/п

Наименование разделов и тем

Аудиторные часы

Самстоятельная работа

Всего часов

лекции

семинары

Всего

11

Современная концепция маркетинга: этапы становления

2

2

2

22

Маркетинг как система рыночного управления

2

2

2

33

Стратегические ориентиры маркетинговой концепции управления.

2

2

2

4

44

“Network” подход в маркетинге.

2

2

2

55

Маркетинг партнерских взаимоотношений (Relationship)

2

2

2

66

Маркетинг XXI века – детерминанты управленческой модели будущего.

2

2

2

77

Внедрение маркетинговой системы управления на предприятии: проблемы, решения.

2

2

2

88

Диагностика существующей управленческой модели.

2

2

2

89

Анализ маркетинговых возможностей.

2

2

2

910

Сегментация, позиционирование и маркетинговый инструментарий

2

2

2

111

Потенциал развития и конкурентные стратегии

2

2

2

112

Инструменты дифференцирования

2

2

2

113

Создание успешной торговой марки

2

2

2

4

114

Инновации и разработка нового продукта

2

2

2

115

Жизненный цикл товара и маркетинговые стратегии

2

2

2

116

Ценовые стратегии фирмы

2

2

2

117

Построение коммуникационной системы: поиск эффективных форм.

2

2

2

118

Выбор стратегии коммуникации

2

2

2

119

Система распределения и товародвижения

2

2

2

120

Создание предприятия, ориентированного на потребителя

2

2

2

221

От вертикальной интеграции к виртуальной корпорации

2

2

2

4

Итого

22

20

42

6

          48

Экзамен

2

          50

Содержание программы

Раздел I. Современное состояние и перспективные направления развития маркетинговой концепции управления.

 

Тема 1. Современная концепция маркетинга: этапы становления

Эволюция концепции маркетинга. Анализ и классификация подходов к исследованию маркетинга. Множественность определений маркетинга.  Сущность современной концепции. Виды деятельности, функции, принципы маркетинга. Смена акцентов и научных парадигм. Изменяющаяся роль маркетинга в компании. Маркетинг в России: трудный путь становления.

Основная литература

1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер. 2000. Стр.23-85.

2. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 9 издание – СПб. Питер. 1998. Стр. 27-65.

3. Третьяк О.А. Маркетинг: взаимосвязи производства, торговли и потребления. – СПб. Изд-во СПб. Университета, 1992. Стр.6-36.

Дополнительная литература

1.       О. Третьяк. Новый этап эволюции маркетинговой концепции управления.// Российский экономический журнал. №10,1997. стр.74-82.

2.       Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер.1999. стр.526-544.  

 Тема 2. Маркетинг как система рыночного управления

Основы маркетинговой системы. Системообразующие признаки, субъекты рынка и механизм взаимодействия. Маркетинг как развивающаяся форма взаимосвязи производства и потребления. Внешняя и внутренняя среда. Маркетинговый комплекс и его составляющие.

Основная литература

1.   Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 9 издание – СПб. Питер. 1998. Стр. 143-155.

2.     Третьяк О.А. Маркетинг: взаимосвязи производства, торговли и потребления. – СПб. Изд-во СПб. Университета, 1992. Стр.21-54.

Дополнительная литература

1.     Т. Левитт. Маркетинговая миопия. / Классика маркетинга /Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – Спб.: Питер, 2001. Стр.11-35.

2.     Р. Олдерсон Аналитические основания маркетинга/ Классика маркетинга /Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – Спб.: Питер, 2001. Стр.35-49.

 

Тема 3. Стратегические ориентиры маркетинговой концепции управления.

 Роль маркетинга в стратегическом управлении.  Разработка сбалансированной системы целей. Маркетинг и формирование устойчивого  конкурентного преимущества. Схема стратегического управления. Основные этапы разработки маркетинговой стратегии. Комплексная стратегия предприятия и ее  составляющие. Этапы разработки стратегии на практике. Маркетинговый план и бюджет. Контроль: форма, методы, задачи. Критерии оценки эффективности стратегии.  Поведение предприятия на российском рынке: стратегии “выживания”. От “выживания” – к росту.

Основная литература

1.       Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб. : Питер.1999. стр. 32-42; 133-214.

2.       Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. – СПб.: Питер, 2000. Стр.75-136.

Дополнительная литература

1. Андерсон П. Маркетинг, стратегическое планирование и теория фирмы / Классика маркетинга /Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – Спб.: Питер, 2001. Стр.109-129.

 

Тема 4. “Network” подход в маркетинге.

Содержание “network” подхода. Классификация сетей и изменения в моделях управления. Сравнительный анализ классического маркетингового и “network” подходов. «Network» и кластерные стратегии. Управление в системе “network”: российский опыт.

Основная литература

1.     О. Третьяк. Новый этап эволюции маркетинговой концепции управления.// Российский экономический журнал. №10,1997. стр.74-82.

2.     Котлер Ф., Ачрол Р. Маркетинг в условиях сетевой экономики //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. №2(26), апрель 2000.стр.2-19.

Дополнительная литература

1.     О. Третьяк. “Network” маркетинг – новый этап эволюции маркетинговой концепции управления //Журнал о рекламе YES! №4 (25) 1998/1999. Стр. 14-18.

2.     О.Третьяк. Историческая эволюция и новые ориентиры развития маркетинга // Российский экономический журнал. №2, 2001. Стр.3-11.

Тема 5. Маркетинг партнерских взаимоотношений (Relationship)

Содержание "Relationship" маркетинга. Стратегия развития партнерских взаимоотношений. Включение конечного потребителя в сеть партнерских отношений. Стратегия массового производства индивидуализированных товаров. Маркетинг партнерских взаимоотношений: черты организации будущего.

Основная литература

1.     Gordon J. Relationship Marketing: new strategies, techniques and technologies to win the customers you want and keep them forever. John Wiley&Sons Canada. 1998. Р.9-31

 

Тема 6. Маркетинг XXI века – детерминанты управленческой модели будущего.

Изменение маркетинговых стратегий. Скорость, приспособление к индивидуальным требованиям потребителей, качество, информация, ключевые компетенции, инновации.

Организационные маркетинговые изменения.

Самоуправляемые команды, обучающиеся организации, ориентация на заказы клиентов.

Основная литература

1.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер.1999. стр.526-544

2.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000. Стр.23-85.

Дополнительная литература

1.     Варнеке Х.Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие. Пер с нем.яз. – МАИК « Наука/Интерпериодика",1999. Стр.105-150

2.     Коллинз Д. Построенные для скачка // «Искусство управления», №2,2000. Стр.77-88.

3.     Гордин С. Идея – вирус. // «Искусство управления», №5-6, 2000. Стр.58-77.

Раздел II. Последовательность формирования маркетинговой системы управления.

Тема 7. Внедрение маркетинговой системы управления на предприятии: проблемы, решения.

Анализ конкретных ситуаций, складывающихся при разработке и внедрении маркетинговой системы на предприятии. Постановка ключевых проблем и задач.

Основная литература

1.   Серия статей «Семь нот менеджмента», опубликованных в журнале «Эксперт» в 1998-1999г.

2.   В. Краснова и др. От маркетинга, как от судьбы, - не уйти. // «Эксперт».№24,1996.

3.   А. Берлин. Функциональная перестройка управления сбытом готовой продукции на крупном промышленном предприятии. // Вопросы экономики. №7.1999. Стр.120-132.                 

 

Тема 8. Диагностика существующей управленческой модели.

Цели и задачи диагностики. Последовательность проведения и формы диагностики. Ориентация на производство. Ориентация на продажи. Финансовая ориентация. Ориентация на потребителей. Маркетинговый аудит: содержание, формы проведения. Оценка роли маркетингового звена по его месту в организационной структуре предприятия.

Основная литература

1.               Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.61-93.

2.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000. Стр.39-49.

Дополнительная литература

1.     Руководство по консультированию промышленных предприятий в странах Восточной Европы. – Москва. Государственный университет Высшая школа экономики. 1999. Модуль 0, 1, 2.

2.     Ф. Котлер, У. Грегор, У. Роджерс. Навстречу эре маркетингового аудита./ Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – СПб.: Питер, 2001. Стр.728-741.

Раздел III. Взаимодействие производства и потребления: от согласования агрегированных пропорций к сотрудничеству с индивидуальным потребителем

Тема 9. Анализ маркетинговых возможностей.

Как строить маркетинговую информационную систему. «История» потребителя. Потенциальные, реальные потребители. Ранжирование и дифференциация форм взаимодействия. Основные поставщики. Анализ сложившихся цепочек взаимодействия. Анализ конкурентов. Устойчивое конкурентное преимущество. Оценка возможностей развития.

Основная литература

1.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000. Стр.123-270

2.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.183-195.

Дополнительная литература

1.     О. Третьяк. Историческая эволюция и новые ориентиры развития маркетинга // Российский экономический журнал. №3, 2001. Стр.3-11.

2.           Ф. Эванс, Т. Верстер. Реальный взгляд на виртуальную коммерцию.// «Искусство управления». №3, 2000. Стр. 24-43.

Тема 10. Сегментация, позиционирование и маркетинговый инструментарий

Основы рыночной сегментации. Цели и задачи. Методы сегментации рынка. Алгоритм проведения рыночной сегментации. Критерии целесообразности проведения и пределы рыночной сегментации. Примеры сегментации.

Динамика целевых стратегий. Стратегия позиционирования. Маркетинговый план как основа приспособления товара/услуги к выявленным потребностям клиентов.

Массовое производство, ориентированное на индивидуальных потребителей – стратегия «customization». Отказ от сегментации и позиционирования? Новые формы детального согласования производимой и потребляемой продукции.

Основная литература

1.     Третьяк О.А. Маркетинг: взаимосвязи производства, торговли и потребления. – СПб. Изд-во СПб. Университета, 1992. Стр.62-84.

2.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.94-129.

3.     Крофт М.Дж. Сегментирование рынка. - СПб.: Питер, 2001. Стр.13-102.

Дополнительная литература

1.     Gordon J. Relationship Marketing: new strategies, techniques and technologies to win the customers you want and keep them forever. John Wiley&Sons Canada, 1998, p.3 – 9.

 

Тема 11. Потенциал развития и конкурентные стратегии

Ключевые компетенции. Специализация и интеграция предприятий: сложный путь экономического развития. Вертикальная интеграция как конкурентная стратегия. Новое понимание экономической рациональности и квазиинтеграция. Конкурентные силы и формирование стратегии. Адаптация к изменениям. Разработка конкурентных стратегий

Основная литература

1. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.183-214.

2. Третьяк О. Вертикальная интеграция: эффективность хозяйственных структур.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5.Экономика.Вып.3. 1995. Стр.23-30.

3. Портер М. Конкурентные силы и формирование стратегии. / Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – СПб.: Питер, 2001. Стр.360-376.

Дополнительная литература

1.     Д.Эбелл. Стратегические окна / Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – СПб.: Питер, 2001. Стр.350-360.

2.     Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде. – М.:ОАО «Издательство «Экономика»,1997.

Раздел IV. Дифференцирование способов удовлетворения потребностей

Тема 12. Инструменты дифференцирования

Дифференцирование продукта. Результативность использования продукта. Дифференцирование услуг. Дифференцирование персонала. Дифференцирование каналов товародвижения и имиджа. Позиционирование и коммуникации компании.

Основная литература

1.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000. Стр.306-322.

Тема 13. Создание успешной торговой марки

Товар и торговая марка. Источники добавленной стоимости торговой марки. Классификация торговых марок. Торговая марка и брэнд. Имя  марки. Составляющие капитала брэнда. Определение стоимости торговой марки. Обновление и репозиционирование торговой марки. Торговая марка: создать или купить? Будущее торговой марки: кризис или новое понимание?

Марочная продукция на российском рынке: специфика восприятия. Исследования известности марок на отдельных товарных рынках. Примеры успешного выведения марок на российский рынок.

Основная литература

1.Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.220-256.

2.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000. Стр.417-431.

3.     Чармэссон Г. Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы. – СПб.: Питер, 1999. Стр.45-71.

4.     Институт товарных знаков: экономико-правовые аспекты. – «Вопросы Экономики», №3, 1999. Стр.59-89

Дополнительная литература

1.     Гусева О. Как оценить брэнд?// YES!Журнал о рекламе. №1, 1999. Стр.23-26.

2.     Банкин А., Кенингфест Г. Колл-центр как инструмент брэндинга . //YES! Журнал о рекламе. №4, 2000. Стр.88-92.

3.     D. A. Aaker. Managing Brand Equity. Capitalizing on the Value of a Brand Name. – The Free Press. New York 1991

Тема 14. Инновации и разработка нового продукта

Стратегические возможности инновационных компаний. Включение инновационного звена в интегрированную группу. Предложение новых способов удовлетворения потребностей посредством создания единого комплекса новый товар/сопутствующие услуги.

Процесс разработки нового товара. Характеристика отдельных стадий процесса: продолжительность, затраты, значимость.

Выведение нового товара на рынок. Процесс адаптации потребителей к новому товару.

Формы и методы непосредственного подключения потребителей к разработке новых  продуктов и услуг.

Основная литература

1.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.261-297

2.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000. Стр.345- 378.

Дополнительная литература

1.        Гордин С. Идея – вирус. // «Искусство управления», №5-6,      2000. Стр.58-77.

Тема 15. Жизненный цикл товара и маркетинговые стратегии

Концепция жизненного цикла товара. Примеры кривых жизненного цикла. Этап внедрения: маркетинговые стратегии. Маркетинговые стратегии на этапах роста и зрелости. Этап спада: маркетинговые стратегии. Слабые моменты концепции жизненного цикла товара. Перенесение основной идеи концепции на анализ развития рынков.

Основная литература

1.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.       2000.Стр.322-341.

2.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.183 – 190.

3.     Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия. – М.: ИНФРА-М. 1999. Стр.367-400.

Тема 16. Ценовые стратегии фирмы

 Различные подходы к формированию основы ценообразования. Оценка спроса и издержек.  Анализ издержек, цен и предложения конкурентов. Соотношение «цена-качество» и восприятие цены партнерами по рынку. Методы ценообразования. Стратегическое планирование цены в маркетинге. Дифференциация цен и дискриминационное ценообразование. Скидки и зачеты в цене. Государственное регулирование ценообразования: его цели и формы. Ценообразование на российском рынке: современное состояние.

Основная литература

1.     Дихтль Е. Хершген Х. Практический маркетинг. – М.: ИНФРА-М. 1996. Стр.100-131.

2.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.297-318.

Дополнительная литература

1.     А.Берг. О ценах не спорят: теория и методология ценообразования// «Маркетолог». №3. 2000. Стр.19-24.

2.     Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. Учебное пособие. – М.: Дело. 2000. Стр.163-194.

Тема 17. Построение коммуникационной системы: поиск эффективных форм.

Динамика развития средств коммуникации. Приоритеты в системе коммуникаций, формирующейся в России. Рынок рекламы: динамика и тенденции. Основные рекламодатели и их поведение на рынке. Рекламные агентства. Крупнейшие операторы рекламного рынка. Средства массовой информации: структура, собственность, доступность ценовая и региональная. Особенности законодательной среды. Кризис: уроки и новые возможности. Скандальная привлекательность или создание добропорядочного имиджа: анализ ситуаций проведения рекламных кампаний на Российском рынке.

Основная литература

1.     O.Tretyak. Advertising in Russia. / Ingomar Kloss (Editor) Advertising Worldwide. Advertising Conditions in Selected Countries.- Springer-Verlag Berlin. Germany.2001. P.185-222

2.     Филатов А.А. Опыт продвижения марки пива Efes Pilsener на российский рынок. //Маркетинг в России и за рубежом.№5. 2000. Стр.75-76

3.     Изобретаем велосипед! Европейская система саморегулирования рекламы //Маркетолог. №3. 2000. Стр.31-32.

Тема 18. Выбор стратегии коммуникации

Новые возможности коммуникационной системы и критерии выбора стратегии продвижения товара. Бюджет на продвижение и распределение его по различным каналам и типам коммуникационного воздействия. Формирование коммуникационного комплекса.

Личные (персональные) продажи. Процедура организации и требования к персоналу.

Планирование рекламной деятельности. Определение целевой аудитории. Выбор средств рекламы. Оценка эффективности рекламы. Реклама в Интернете.

Стимулирование сбыта и планирование мероприятий по продвижению.

Формирование позитивного имиджа компании и PR акции.

Интерактивные коммуникации и новые возможности включения потребителя в цепочку создания  стоимости. Индивидуализация коммуникационного воздействия.

Основная литература

1.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.327-368.

2.     М. Грановский. Промоушн за казенный счет. Как использовать налоговые льготы. // Маркетогог. №3. Стр.41-43.

3.     Росситер Дж. Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров: пер. с англ./ Под ред. Л.А. Волковой. – СПб.: Питер, 2001. Стр.340-368, 432-502, 602-620.

Тема 19. Система распределения и товародвижения

Распределение и товародвижение как подсистема маркетинговой системы управления: субъекты, затраты, результаты, эффективность.

Роль запаса в системе товародвижения, виды запасов. Организация распределения товаров. Современные логистические системы и фирмы. Стратегии, связанные с управлением запасами.

Создание каналов распределения: задачи, классификация каналов и критерии выбора. Управление каналами распределения: выбор посредников, мотивация и контроль. Развитие каналов и перспективные  формы маркетинговых систем. Возможности включения индивидуального потребителя в систему товародвижения и усиления обратных связей в управлении каналами: анализ деятельности конкретных фирм.

Система распределения и товародвижения в России: проблемы становления и развития. Анализ типичных стратегий товародвижения.

Основная литература

1.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.414-447.

2.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.2000.Стр.504-523.

Тема 20. Создание предприятия, ориентированного на потребителя

Возможные способы организации маркетинга на предприятии. Организация, внедрение, оценка и контроль маркетинговой деятельности. Разработка последовательности шагов и мероприятий. Внедрение отдельного маркетингового подразделения или активная пропаганда маркетинговых принципов внутри предприятия. Разработка стратегии. Обучение и переподготовка персонала. Маркетинговый аудит. Поддержание ориентации на потребителя.

Основная литература

1.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 9 издание – СПб. Питер.1998. Стр.805-848.

2.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер.1999. Стр.488-520.

Дополнительная литература

1.     Краснова В., Макаров А., Привалов А. От маркетинга, как от судьбы, - не уйти.// «Эксперт».№24, июнь 1996. Стр.33-40.

2.     Берлин А. Функциональная перестройка управления сбытом готовой продукции на крупном промышленном предприятии.// «Вопросы экономики» №7.1999. Стр.120-132.

 3.   http://www.ptpu.ru/issues/

Тема 21. От вертикальной интеграции к виртуальной корпорации

Понятие и формы вертикальной интеграции как экономической базы для создания маркетинговых систем управления. Цели и задачи вертикальной интеграции. Вертикальные маркетинговые системы. Виртуальная корпорация: основные характеристики новой модели хозяйствования. Контуры перспективной модели управления. Анализ новых форм организации бизнеса.

Основная литература

1.     Третьяк О. Вертикальная интеграция: эффективность хозяйственных структур.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5.Экономика.Вып.3. 1995. Стр.23-30.

2.     Варнеке Х.Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие: Пер. с нем. яз. – М.:МАИК «Наука/Интерпериодика"», 1999. Стр.157-230

Дополнительная литература

1.     Варнеке Х.Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие: Пер. с нем. яз. – М.:МАИК «Наука/Интерпериодика"», 1999. Стр.234-259

2.     Вютрих Х.А., Филипп А.Ф. Виртуализация как возможный путь управления. http://www.ptpu.ru/issues/

3.     Райсс М. Границы «безграничных» предприятий: перспективы сетевых организаций. http://www.ptpu.ru/issues/

4.     Тарасов В. Причины возникновения и особенности организации      предприятия нового типа. http://www.ptpu.ru/issues/

5.     Зибер П. Управление сетью как ключевая компетенция предприятия. http://www.ptpu.ru/issues/

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1.     Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер. 1999. Стр.327-368; 414-447; 488-520

2.     Варнеке Х.Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие: Пер. с нем. яз. – М.:МАИК «Наука/Интерпериодика"», 1999. Стр.157-230.

3.      Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10 издание – СПб. Питер.2000.Стр.504-523. 322-341;345- 378

4.      Котлер Ф., Ачрол Р. Маркетинг в условиях сетевой экономики //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. №2(26), апрель 2000.стр.2-19.

5.     Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. – СПб.: Питер, 2000. Стр.75-136.

6.     Дихтль Е. Хершген Х. Практический маркетинг. – М.: ИНФРА-М. 1996. Стр.100-131.

7.     Третьяк О.А. Маркетинг: взаимосвязи производства, торговли и потребления. – СПб. Изд-во СПб. Университета, 1992. Стр.62-84.

8.     О. Третьяк. Историческая эволюция и новые ориентиры развития маркетинга // Российский экономический журнал. №2, 2001. Стр.3-11.

9.     Институт товарных знаков: экономико-правовые аспекты. – «Вопросы Экономики», №3, 1999. Стр.59-89.

Дополнительная литература

1.     Банкин А., Кенингфест Г. Колл-центр как инструмент брэндинга . //YES! Журнал о рекламе. №4, 2000. Стр.88-92.

2.      Берлин А. Функциональная перестройка управления сбытом готовой     продукции на крупном промышленном предприятии.// «Вопросы экономики» №7.1999. Стр.120-132.

3.     Варнеке Х.Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие: Пер. с нем. яз. – М.:МАИК «Наука/Интерпериодика"», 1999. Стр.234-259

4.     Вютрих Х.А., Филипп А.Ф. Виртуализация как возможный путь управления. http://www.ptpu.ru/issues/

5.     Гусева О. Как оценить брэнд?// YES!Журнал о рекламе. №1, 1999. Стр.23-26.

6.     Зибер П. Управление сетью как ключевая компетенция предприятия. http://www.ptpu.ru/issues/

7.     Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде. – М.:ОАО «Издательство  «Экономика»,1997.

8.     Ф. Котлер, У. Грегор, У. Роджерс. Навстречу эре маркетингового аудита./ Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Моква М.П. – СПб.: Питер, 2001. Стр.728-741.

9.     Краснова В., Макаров А., Привалов А. От маркетинга, как от судьбы, - не уйти.// «Эксперт».№24, июнь 1996. Стр.33-40.

10. Райсс М. Границы «безграничных» предприятий: перспективы сетевых организаций. http://www.ptpu.ru/issues/

11. Руководство по консультированию промышленных предприятий в странах Восточной Европы. – Москва. Государственный университет Высшая школа экономики. 1999. Модуль 0, 1, 2.

12. Тарасов В. Причины возникновения и особенности организации      предприятия нового типа. http://www.ptpu.ru/issues/

13. О. Третьяк. Новый этап эволюции маркетинговой концепции управления.// Российский экономический журнал. №10,1997. стр.74-82.

14. Д. Эбелл. Стратегические окна / Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Москва М.П. – СПб.: Питер, 2001. Стр.350-360.

Формы текущего и итогового контроля

Формы текущего контроля: участие в обсуждении конкретных ситуаций из экономической практики и решение задач; подготовка и презентация докладов и экономических эссе.

Форма итогового контроля: письменный экзамен; подготовка и презентация проекта.

 Система оценок

Рейтинговая система оценки знаний студентов

Итоговый контроль – экзамен.

Промежуточный контроль - рефераты, выступления на семинарах, подготовка и презентация коллективных проектов

Итоговая оценка по каждому модулю курса складывается из нескольких элементов. Их вес в итоговой оценке рассчитывается с помощью коэффициентов, приведенных в таблице.

Рейтинг каждого элемента в итоговой оценке

Выступление на семинаре

Реферат

Подготовка и презентация проекта

(работа в группе)

Экзамен

Раздел 1

0,2

0,3

0,5

0,5

Раздел 2

0,2

0

0,5

0,3

Раздел 3

0,2

0,3

0,5

0,3

Раздел 4

0,2

0,3

0,5

0,5