2008 №1 (11)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

Ю.Ю. Сидорова, С.А. Илюха

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» ПРИ БЮДЖЕТИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Как правило, на начальном этапе деятельности коммерческой организации происходит инвестирование средств. Объем и структуру инвестиций можно определить только на основе всестороннего изучения маркетинговой ситуации в соответствующем сегменте рынка, а также после изучения опыта работы потенциальных конкурентов. Анализ полученной информации позволит спрогнозировать долю рынка, которую возможно захватить, объем продаж и цену товара, с которым организация может выйти на рынок. Имея информацию о возможном маржинальном доходе, предприниматель должен определить структуру создаваемой организации, методику работы основных ее подразделений, штата и бюджеты. При этом важной статьей затрат бюджета при открытии нового предприятия являются выплаты за пользование инвестированным капиталом. Определение структуры инвестиций с точки зрения максимизации прибыли - двойственная задача. С одной стороны, привлечение дополнительного капитала связано с дополнительными выплатами. С другой, дополнительный капитал - это дополнительный товарооборот и маржинальный доход. Задачей предпринимателя является определение оптимальной структуры инвестированного капитала, при которой он будет иметь наибольшую прибыль. Первым этапом в решении этой  задачи является составление системы бюджетов организации (бизнес – плана). В данной работе мы не будем подробно останавливаться на методике составления бюджета продаж.

С точки зрения методики планирования и учета затрат разли­чают нормативный метод калькулирования себестоимости и ме­тод калькулирования себестоимости по фактическим (или рас­четным) затратам. Нормативный метод предполагает разработку стандартов (нормативов) на затраты труда, материалов, наклад­ных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фак­тических затрат с выделением отклонений от стандартов в целях контроля за формированием фактической себестоимости и ак­тивного управления процессом ее формирования.

Метод калькулирования по фактическим затратам применяет­ся чаще. Конкретные его разновидности зависят от характера производства, продолжительности производственного цикла, со­отношения на предприятии основных и вспомогательных цехов. При работе коммерческой организации, основным видом деятельности которой является оптовая торговля, процесс производства отсутствует. Однако, и здесь актуально выделение основных (напрямую связанных с организацией продаж) и вспомогательных (занимающихся перемещением товара, документацией, учетом и анализом) подразделений.

С точки зрения полноты включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) различают методы калькулирования полной и неполной (ограниченной, «усеченной») себестоимости.

Метод калькулирования полной себестоимости предполагает разделение всех текущих издержек производства (для единства терминологии деятельность оптового предприятия также будем называть производством, производством услуг по обеспечению населения оптовыми партиями продукции) на две катего­рии: прямые и косвенные. Прямые издержки непосредственно относятся к объекту калькулирования. В их число принято включать следующие статьи прямых затрат: сырье и основные мате­риалы; покупные изделия и полуфабрикаты; заработную плату производственных рабочих; силовую электроэнергию. Косвенные издержки - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции. Эти затраты относятся на каждый вид продук­ции согласно принятой базе (например, пропорционально трудо­емкости изделий, пропорционально затратам электроэнергии, времени работы машин и др.). Основными статьями косвенных затрат являются: общецеховые расходы, общезаводские расходы, часть непроизводственных расходов.

В соответствии с методом «директ-костинг» все текущие из­держки производства также делятся на две категории: постоянные и переменные. К постоянным затратам относят издержки, размер которых не зависит от объемов производства. К переменным за­тратам относят только те издержки предприятия, сумма которых прямо пропорциональна объемам производства продукции. При этом при калькулировании себестоимости продукции планирует­ся и учитывается неполная, ограниченная себестоимость, т.е. се­бестоимость каждого изделия включает в себя только перемен­ные затраты. Это и означает прямую стоимость изделия (дослов­ный перевод термина «Direct-costing»). В состав переменных затрат включают все расходы, непосредственно связанные с из­готовлением данной продукции (даже если эти расходы носят косвенный характер). Отличительной особенностью данного подхода к калькулированию является то, что постоянные затраты (которые по своей экономической природе составляют часть те­кущих издержек) не включаются в калькуляцию отдельных видов продукции (как бы не «приписываются» к изделию), а возмеща­ются единой суммой из выручки. Этим постоянные затраты от­личаются от косвенных.

Разделение затрат на переменные и постоянные используется при анализе безубыточности и связанных с ним показателей, при оптимизации структуры выпускаемой продукции, для других це­лей. Именно поэтому система бюджетного управления финансо­во-хозяйственной деятельностью предприятия базируется на от­дельном планировании и учете переменных и постоянных затрат. Да и отечественные методы бухгалтерского учета, которые все больше приближаются к западным стандартам, предполагают разделение затрат на переменные и постоянные при составлении финансовой отчетности предприятия, а также при выполнении некоторых учетных процедур. В частности, действующие в на­стоящее время бухгалтерские инструкции разрешают предпри­ятию списывать некоторые постоянные затраты (так называемые периодические, связанные с длительностью отчетного периода затраты, в число которых входят, прежде всего, «Общехозяйст­венные расходы») непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции в конце отчетного периода.

Отечественное налоговое законодательство в некоторых своих положениях пока препятствует применению метода «директ-костинг» для принятия решений по ценам на свои товары, рабо­ты, услуги. Так, если предприятие в целях выхода на новые рын­ки, или в целях увеличения объемов продаж, или в иных целях устанавливает цены на уровне «усеченной себестоимости» плюс небольшой доход, т.е. при установлении цены исходит только из переменных затрат на изделие, у него могут возникнуть пробле­мы с налоговыми органами.

Но при правильной постановке учета и ценообразовании применение метода «директ-костинг» позволяет предприятию эффективно решать следующие задачи:

·          определение уровня (точки) безубыточности и запаса финан­совой прочности бизнеса;

·          расчет и оценка так называемого операционного рычага (Operating Leverage) - важного методического инструмента, позволяющего оперативно оценивать степень делового риска пред­приятия в зависимости от доли постоянных затрат в общих рас­ходах предприятия;

·          анализ чувствительности прибыли предприятия к изменениям элементов операционного рычага.

Используя возможности и методический инструментарий, ос­нованный на применении метода «директ-костинг», можно полу­чить конкретные ответы (в цифрах) на такие важные для пред­приятия вопросы, как:

·          - при каком объеме производства и продаж товаров (в нату­ральном или денежном выражении) бизнес начнет приносить прибыль;

·          - на какую сумму можно уменьшить масштабы деятельности предприятия, чтобы бизнес оставался в зоне прибыли;

·          - при каком объеме деятельности можно заработать желаемую сумму прибыли;

·          - сколько прибыли приносит каждый процент выручки;

·          - как отразится на прибыли изменение цены продажи, ска­жем, на 5 %;

·          - как изменится прибыль, например, при 7 % - ном изменении переменных или постоянных затрат и др.

Таким образом, система классификации текущих расходов на постоянные и переменные базируется на разном их поведении под влиянием масштабов деловой активности предприятия (в за­висимости от количества изготовленной и реализованной про­дукции, количества отработанных специалистами часов, количе­ства выполненных транспортными средствами километров про­бега и т.п.).

Переменными называют затраты, размер которых меняется прямо  пропорционально  изменениям объемов деятельности (или имеет зависимость, которую можно условно считать линейной). Ти­пичными переменными затратами являются расходы на закупку и доставку сырья и материалов; технологические расходы мате­риально-энергетических ресурсов, сдельная оплата труда произ­водственных рабочих, комиссионные продавцам, расходы на доставку продукции покупателю и т.п.

К постоянным относят затраты, которые для принятых условий операционного анализа можно считать не зависящими от объема производства (продажи) товаров, работ, услуг. Следовательно, их размер не изменяется с ростом или уменьшением масштабов биз­неса. Важным свойством постоянных затрат является их обяза­тельность, т.е. они существуют и при нулевом производстве, когда предприятие ничего не производит и не реализует. Например, простаивающие мощности необходимо охранять, отапливать, осу­ществлять их профилактическое обслуживание, содержать необхо­димый минимум административных работников и т.д.

При рассмотрении удельных затрат на единицу продукции ха­рактер постоянных и переменных затрат меняется. Переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными при изменении объемов выпуска или реализации (поскольку не меня­ется удельный расход трудовых, материальных и других ресурсов на каждое изделие). И, напротив, постоянные затраты, отнесен­ные на единицу продукции, при увеличении объемов выпуска снижаются (как бы делятся на все больший объем). А при сни­жении объемов выпуска удельный вес постоянных затрат пред­приятия в каждой единице продукции увеличивается (знамена­тель дроби уменьшается).

Как видно из таблицы 1, две категории затрат - «удельные пе­ременные» и «суммарные постоянные» - остаются неизменными при изменении объемов продаж.

Действительно, зависимость суммарных затрат от объемов продаж может быть выражена следующей формулой:

                             C=F+v Q,                                                                   (1)

где С - суммарные затраты предприятия на весь объем продаж, руб.;

F - суммарные постоянные затраты на весь объем продаж (константа), руб.;

v - удельные переменные затраты на единицу продукции (константа), руб./шт.;

Q- объем продаж продукции, шт.

Зависимость удельных затрат от объемов продаж может быть выражена формулой:

                     с = (F + vQ)/Q= F/Q + v,                                                  (2)

где с - удельные затраты предприятия на единицу продукции, руб./шт.

Таблица 1.

Поведение постоянных и переменных затрат при изменении объема производства (продаж)

Формула (1) представляет собой типичную линейную функ­цию, которая монотонно возрастает при v > 0, пересекаясь с осью ординат в точке F. В содержательном смысле такое пересе­чение означает, что при нулевых объемах продаж (Q =0) пред­приятие все равно несет затраты в размере F. График этой функ­ции (для условных цифр) представлен на рис. 1, а. Формула (2) представляет собой дробную функцию. График этой функции - гипербола с двумя асимптотами: ось ординат и линия, параллельная оси абсцисс. Вторая асимптота «отсекает» данную функцию на уровне удельных переменных затрат (v) (рис.1, б). Действительно, как следует из формулы (2), при Q =0 удельные затраты с стремятся к бесконечности. Следовательно, координата с является для этой функции асимптотой. А при Q = ∞ удельные затраты с стремятся к значению константы v. Следова­тельно, линия, параллельная оси абсцисс и расположенная на уровне v, является для данной функции асимптотой.

Допустим, предприятие оптовой торговли имеет постоянные издержки на весь объем продаж в размере 20 000 рублей в месяц (аренда склада и офиса, оклады, другие постоянные выплаты, в т.ч. выплаты процентов по кредиту), удельные переменные затраты на единицу продукции равны 5 рублей (доставка от производителя, складская обработка, вознаграждение торговому персоналу).

В деятельности предприятия оптовой торговли можно выделить сле­дующие группы постоянных затрат предприятия:

- содержание зданий и помещений (отопление, освещение, уборка, ремонт);

- содержание технологического оборудования, легкового транспорта;

- повременная оплата труда;

- пособия работникам;

- оплата за обучение персонала;

- плата за электроэнергию, газ (кроме расхода этих ресурсов на технологические нужды);

- абонентная плата за телефон;

- канцелярские товары;

- страхование имущества и работников за счет предприятия;

- амортизационные отчисления;

- арендная плата и рентные платежи;

- часть налогов, оплата банковских и почтовых услуг;

- плата за аудиторские проверки, консультационные и юри­дические услуги;

- оплата процентов за кредит.

Рис. 1. Зависимости суммарных (а) и удельных (б) затрат от объемов продаж.

Таблица 2.

Зависимости суммарных (а) и удельных (б) затрат от объемов продаж.

Если соотнести косвенные и постоянные затраты предпри­ятия, то можно заметить, что большая часть цеховых расходов относится к постоянным, за исключением износа МБП и услуг вспомогательных цехов периодического характера (оснастка, ре­монт оборудования, изготовление тары). Общезаводские расходы полностью относят к постоянным расходам. А вот коммерческие расходы (транспортные расходы, упаковка, тара, комиссионные торговых агентов) оказываются в большей части переменными.

С точки зрения эффективности инвестиций проведенный выше анализ показывает, что

Привлечение дополнительного капитала, с одной стороны, увеличивает постоянные затраты за счет дополнительных выплат процентов за пользование кредитом, с другой стороны, позволяет увеличить масштабы деятельности организации. Введем в условиях рассматриваемой задачи следующие допущения. Закупочная цена единицы товара 100 рублей, наценка составляет 20 %, т.е. доход от реализации единицы товара 20 рублей, не вникая в тонкости налогообложения допустим, что при на увеличении товарооборота увеличение налогового бремени заложено в переменные издержки. Кредит получен в банке под 18 % годовых, таким образом, ежемесячные выплаты процентов по кредиту составят 1,5 % от суммы привлеченных средств.

Результаты оценки эффективности привлечения инвестиций приведены в таблице 3.

Анализ результатов расчетов, проведенных по методу «директ – костинг», приведенных в таблице 3 и на рисунках 2 и 3 показывает, что привлечение дополнительных инвестиций позволяет увеличить прибыль предприятия. Это объясняется тем, что при продаже единицы продукции удельный доход от продажи больше суммы удельных расходов  и каждая продажа увеличивает сумму чистой прибыли. На рисунке 3 видна также точка безубыточности, характеризующая минимальный объем продаж, при котором бизнес остается рентабельным.

Однако при всей оптимистичности нарисованной картинно есть одно большое «НО». Объем продаж, как уже было указано выше, ограничен емкостью рынка. Кроме того, доля соответствующего сегмента рынка, которую займет производитель или оптовик определяется такими факторами, как активность конкурентов, особенности регионального менталитета, лояльность к фирме со стороны органов власти и контролирующих организаций.

При неправильной оценке объемов продаж может возникнуть ситуация «перефинансирования» бизнеса, когда привлеченные инвестиции не будут востребованы и предприниматель понесет убытки в объеме выплаченного банковского процента. Метод «директ - костинг» в совокупности с глубоким исследованием рынка позволяет предпринимателю определить потребность в инвестициях с точки зрения максимизации рентабельности бизнеса.

Рисунок 2.

Рисунок 3.