2008 №2 (12)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

Л.И. Алиева

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

Вопросы развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия заняли в последние 15 лет одно из приоритетных по своему значению мест для международного сообщества. Эти вопросы постоянно обсуждаются на ежегодных совещаниях руководителей промышленно развитых стран, встречах министров стран ОЭСР, ГАТТ/ВТО, ЕС.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем иная деятельность человека.

По данным зарубежных исследователей и специалистов международной продовольственной организации (ФАО), развитие сельского хозяйства в XX веке характеризуют следующие разнонаправленные тенденции:

1. Расширение пахотных земель и использование экстенсивных факторов наращивания объемов продовольствия. В начале 50-х годов в развитых странах был исчерпан резерв расширения пашни, и прирост валовых сборов в этих странах был получен на 80 % за счет интенсивных факторов. В развивающихся странах расширение пахотных земель и посевов зерна продолжалось до 80-х годов. В 1976-1980 гг. зерновые занимали 736 млн. га, или 54 % пашни, урожайность зерна достигла 20,9 ц с 1 га;

2. Стабильное долговременное сокращение посевных площадей с 1981 г., что вызывало необратимые процессы в развитии мирового сельского хозяйства. Исследователи выделяют следующие основные причины этого процесса:

- выбытие пахотных земель из оборота на несельскохозяйственные нужды в основном для промышленных целей, превысившее в ряде стран их прирост (Индия, Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония);

- усиление интенсификации сельскохозяйственного производства в 60 - 80-х годах привело к резкому ускорению процессов эрозии почвы, нарушило экологическое равновесие в ряде стран Западной Европы и США;

- рост народонаселения планеты потребовал освоения новых земель, но к концу двадцатого столетия в большинстве стран их резерв уже исчерпан;

- в ряде регионов планеты наблюдается дефицит воды для сельскохозяйственного производства и происходит сокращение орошаемых земель.

Решающее воздействие на динамику производства продовольствия оказывают следующие факторы сельскохозяйственного производства – формы его организации, уровень энерговооруженности и механизации труда, совершенство используемой технологии, строгость соблюдения агротехнической дисциплины. Ключевое значение начинают обретать такие факторы, как:

ограничение урожайности основных культур, так как резерв технологических нововведений оказывается в значительной мере исчерпанным, например, Англия повысила урожайность пшеницы до 70 ц/га, после чего рост прекратился. В Японии урожайность риса повышалась до 1984 года, за­тем начала снижаться. В то же время, большинство стран (в т.ч. Россия и Бела­русь) не достигли такого уровня урожайности, что сохраняет потенциал для некоторого ее роста в масштабах планеты и в ближайшее десятиле­тие.

Во многих странах наметилась тенденция сокращения пастбищного скотоводства, дававшего основной объем мяса и молока. Производство мяса баранины и говядины в 90-е годы сократилось на 14 % по отношению к предыдущим 20 годам. Темпы прироста мяса оказались ниже темпов прироста населения. Снижение продуктивности пастбищ произошло по двум причинам: из-за невозможности расширения площади пастбищ и из-за чрезмерной их эксплуатации, ведущей как к снижению продуктивности, так и к полной деградации пастбищ, что, в свою очередь, вызвало необходимость производства говядины на откормочных площадках. Однако это направление может быть развито в основном в странах, имеющих значительные запасы зерна. На площадках эффективнее производить мясо птицы и свинину.

Истощение ресурсов океана, рек и озер в результате бесконтрольного, превышающего допустимую норму вылавливания рыбных ресурсов. Отдельные виды рыбы выловлены на 90 %, что ставит под угрозу возможность восстановления их ресурсов. Обмеление и пересыхание рек и озер, загрязнение вод химикатами, промышленными отходами, кислотными дождями и т.п. привело к биологическому вымиранию многих водоемов.

Ухудшение экологической обстановки на планете наносит ущерб производству продовольствия. Уничтожение лесов, нарушение речного и подземного водного баланса, засаливание и заболачивание, стремительный рост численности населения планеты становится важнейшим фактором уничтожения плодородного слоя земли. Увеличение ультрафиолетовой радиации, по мнению ученых, на 15 % ведет примерно к такому же снижению урожайности сои, кукурузы, морского планктона и может привести к изменению жизнеспособности всего океана, разрушению озонового слоя, изменению климата планеты вследствие удвоения доли углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Факторы техногенного происхождения вызывают загрязнение атмосферы, водной акватории и земельных ресурсов. Так, например, одна из крупнейших катастроф – Чернобыльская, вызвала в Беларуси 4 % или 2500 тыс. га выбытия из сельскохозяйственного оборота земель, подвергшихся загрязнению.

Тенденции развития мирового сельского хозяйства с учетом ограничивающих факторов не позволяют рассчитывать на высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов в отдаленной перспективе. По расчетам экспертов ФАО до 2030 г. производство зерна увеличится на 950 млн. т и составит 2839 млн. т или 80 % к потребности (табл. 2.1). Производство мяса возрастет на 148 млн. т, за счет свинины – на 38 млн. т, и бройлеров на – 80 млн. т, то есть до 336 млн. т или 86 % к потребности (табл. 2.2); использование морепродуктов сохранится на уровне 100 млн. т, при потребности 168 млн. т.

Формирование и функционирование рынка зерна определяется тенденциями, складывающимися на мировом рынке. Удовлетворение растущего спроса со стороны развивающихся и развитых стран стало возможным за счет роста объемов производства зерновых в мире за последние тридцать лет на 45 % и увеличения урожайность зерновых культур на 49,7 % , с 18,5 до 27,7 ц/га.

Источник: Таблица составлена по данным FAO.

 

В ближайшие годы расширение мировой торговли зерном будет происходить в основном за счет активизации спроса на европейском рынке. Мировое потребление всех видов зерна должно увеличиться в 2030 г. почти на 1 млрд. т. Около половины предназначается на продовольствие, 40,1 % на корм.

Динамика ежегодного прироста продовольственных ресурсов на планете за период с 1950 по 2030 гг. резко снижается, так в 1950-1985 гг. прирост составил 30 млн. т, в 1985-1995 гг. – 12 млн. т, а по прогнозу на 1995-2030 гг. – около 9 млн. т.

В высокоразвитых странах мира в структуре ежедневного потребления продуктов питания на долю овощей приходится от 20 до 30 %, что определяет особое место овощеводства среди других отраслей растениеводства и в сельском хозяйстве в целом. Среднедушевое потребление составляет от 104 до 173 кг. В странах развитого овощеводства до 80 % овощей потребляется в свежем виде, в связи с ориентацией на круглогодичное производство переработка овощей носит второстепенный характер. Практически все овощи выращиваются для реализации и относятся к группе повышенного спроса. Высокий процент товарности (до 85 %) свидетельствует о современном уровне технологий и маркетинга. Опыт США и других стран показывает, что стабильность обеспечения населения овощной продукцией достигается на основе принципов адаптивного земледелия. Производство овощей сосредоточено в основном на территориях, где почвы и климат являются наиболее пригодными. Тесная организационная и технологическая увязка овощеводства с агросферой позволяет использовать биологические агроресурсы с максимальной отдачей и в согласии с природой [2].

На рынке овощной продукции картофель занимает первое место и имеет большое значение в решении мировой продовольственной проблемы. За счет картофеля на 1/3 обеспечивается потребность населения европейских стран и Северной Америки в полноценном белке. В мировом хозяйстве площади под картофелем сократились на 3,4 %, урожайность культуры повысилась на 15 % и составила 164 ц/га. Объем производства увеличился с 269,6 до 299,3 % млн. т, или на 11 %. Решение проблемы питания за счет увеличения производства картофеля просматривается в странах Азии, особенно в Китае и Индии. Удельный вес этих стран в мировом производстве картофеля увеличился за 10 лет с 18 до 31,1 %, а валовой сбор в 2 раза. Тенденцию к росту производства имеют также страны Африки (на 74,4 %), Южной Америки (на 32,9 %).

Таблица 2.2 Баланс продуктов (млн. тонн)

 

Источник: Источник: Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З. М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.

На мировом рынке сахара прогнозируется к 2030 г. увеличение производства и спроса сахара-сырца почти в 2 раза в развивающихся странах. Производство сахара является важнейшим фактором экономики многих стран. Сырьем для производства сахара являются сахарная свекла и сахарный тростник в соотношении выработки сахара, примерно, от 3 : 1 до 4 : 1.

Доля свекловичного сахара в мировом производстве составляет 25 %. Издержки на его производство превышают почти в 2 раза затраты на производство тростникового сахара, и поэтому правительства многих стран принимают меры по поддержке собственных производителей. В наибольшей степени действие системы регулирования производства сахара проявляется в странах ОЭСР, особенно в ЕС, США и Японии. В течение последних 20 лет ЕС, США и Япония из импортеров половины объема сахара, поступающего в каналы международной торговли, превратились в чистых экспортеров этого товара. Эксперты этих стран считают, что без защиты рынка производство свекловичного сахара в ЕС и США могло бы резко сократиться, а в Японии прекратиться совсем.

Политика в области регулирования рынка вызывает протест со стороны стран - экспортеров тростникового сахара. В 2003 г. Австралия, Бразилия и Таиланд подали в ВТО иск, обвинив ЕС в невыполнении принятых в ходе «Уругвайского раунда» обязательств по сокращению поддержки сахарного сектора, а также в том, что субсидирование сахарного сектора в ЕС приводит к ситуации, когда мировые цены на сахар оказываются ниже производственных издержек. В июле 2004 г. Европейская комиссия представила предложения по реформированию системы регулирования рынка сахара. В подготовленном документе предлагаются радикальные изменения, направленные, прежде всего, на сокращение выплат фермерам субсидий. Предусматривается отказ от сахарных интервенций и их замена системой контрольных цен. Определяются минимальные цены, уплачиваемые производителям сахарной свеклы, пороговый уровень поддержки для частного хранения, гарантированные цены для преференциального импорта из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана и базис для исчисления импортных пошлин. Уровень контрольных цен на 2005/2006 г. и на 2006/2007 г. предлагается установить в размере 506 евро за тонну, а на 2007/2008 г. – 421 евро, что означает снижение текущего уровня цен на 33 %.

Мировое производство растительных масел в настоящее время находится на уровне 75 млн. т. Наиболее динамичными товарами в группе масел и жиров являются пальмовое, соевое, рапсовое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кокосовое и пальмовое. Среднегодовые темпы роста этих масел достигали 4-4,5 % в 80-е гг. и 1,5-2,5 % в 90-е гг. Это связано: с высокой эффективностью производства соевых бобов, рапса, плодов масличной пальмы и др.; с увеличением объемов переработки масел, в связи с устойчивым спросом на белковый шрот; совершенствованием технологии производства и переработки масел в качестве сырья при получении маргаринов, майонезов; более высоким по сравнению с животными жирами спросом на сырьевом рынке. Изменения в конъюнктуре рынка растительных масел, животных и рыбьих жиров определяются, прежде всего, развитием мясной откормки животных в развитых странах. Вследствие этого мировое производство пищевых жиров стабилизировалось на уровне 12 млн. т.

По предварительным оценкам потребление растительных масел и жиров в мире к 2005 г. достигло 104 млн. т, что вдвое превысило уровень потребления в 1980 г. В разрезе отдельных стран уровень потребления определяется, главным образом наличием собственных ресурсов и колеблется от 3 (Индия) до 41 кг (Малайзия) в год. При рекомендуемой среднедушевой норме 13 кг в США потребление составляет 22,4 кг, Германии – 14,1 кг, Беларуси – 13 кг, России – 7,4 кг. Основой жирового баланса в Бразилии является соевое масло, в Малайзии – пальмовое, в США – соевое и хлопковое, в Скандинавских странах рыбьи жиры и рапсовое масло, в Австралии – животные жиры, в России и на Украине – подсолнечное масло [3].

Мировое потребление растительных масел и жиров на душу населения в будущем десятилетии, по прогнозам ФАО будет увеличиваться на 1-1,5 % в год. Эксперты ФАО полагают, что в ближайшие годы расширение мировой торговли растительным маслом и масличными культурами будет происходить в основном за счет активизации спроса на рынке развивающихся стран, который к 2030 г. увеличится в 2,45 раза и составит 152,2 млн. т, а совокупное мировое потребление увеличится на 120 млн. т. Увеличение мирового производства этого вида продукции прогнозируется на 2,25 раза и составит 216,2 млн. т. Мировой рынок мяса относится к числу динамично развивающихся секторов мировой экономики. Низкие цены на продовольствие, урбанизация и рост доходов населения способствовали расширению спроса на мясо, стимулируя развитие производства и торговли. С середины 80-х годов мировой рынок мяса характеризуется высокими темпами развития. В структуре мирового производства наибольший удельный вес принадлежит свинине – 39 %. На долю говядины приходится 25 % мяса, мяса птицы – 29 %, баранины и козлятины – 5 %, прочих видов мяса – около 2 %.

Мировое производство мяса прибавляло 2-2,5 % в год и в начале XXI в. составляло более 200 млн. т, однако в последние годы темпы роста его производства снизились из-за кризиса, вызванного распространением заболеваний скота и птицы. Согласно прогнозам ФАО мировое производство мяса в 2005 г. достигнет 266 млн. т. Функционирование мясного подкомплекса развитых государств происходит в условиях интеграции, концентрации и специализации производства. В развивающихся странах рост производства достигается за счет экстенсивных методов. Крупными мировыми производителем мяса являются Китай ЕС и США, где соответственно производится 24 %, 17 и 16 % мирового объема. Рост производства мяса обеспечивается в основном за счет развивающихся стран, на их долю в 2005 г. ожидается около 60 %. Развитие рынка мяса обусловлено наличием потребности в данном виде продукции и традиционными особенностями потребителей.

Среднедушевое потребление мяса в мире по статистике за 2003 г. составило 35 кг и прогнозируется в 2005 г. – 40,8 кг, вследствие стабилизации ситуации в животноводстве государств с переходной экономикой и роста производства в развивающихся странах, а мировая торговля мясом достигнет 20,3 млн. т. [2, 3]. Структура потребления мяса и мясной продукции по странам существенно различается. В западноевропейских странах удельный вес свинины в структуре потребления мяса достигает 49 %, говядины – 24, мясо птицы 22 % и баранина 5 %. В США, Канаде и странах Латинской Америки на первом месте по потреблению находится говядина. Среднедушевое потребление говядины в США составляет около 45 кг или 37,5 %; на долю мяса птицы приходится 26,5 %, свинины – 26,5 %. Традиционно объем торговли мясом составляет примерно 7 % от мирового производства. Согласно оценке Министерства сельского хозяйства США, мировой экспорт мяса в 2003 г. достиг 16,7 млн. т. В настоящее время почти 60 % экспорта на мировом рынке мяса обеспечивается за счет развитых стран так, на долю ЕС и США приходится по 18 %, на Канаду – 7 %.

Мировое производство и потребление свинины за период с 1991 по 2002 гг. выросло на 40 %. В структуре производства свинины и поголовья свиней наибольший удельный вес занимала Азия: 53,2 % – мирового производства и 60,3 % – поголовья. Показатели по Европе составляют соответственно 28,9 и 20,8 %; Америке – 16,3 и 16 %.  Крупнейшие производители: Китай – 51 %, ЕС – 21 %, США – 10 %. В Китае доля свинины в мясном балансе составляет более 70 %. С использованием новейших технологий производится 2 % продукции, около 80 % производства приходится на долю мелких фермеров, выращивающих свиней для собственного потребления. В Китае прогнозируется наибольший рост производства свинины. Благоприятные экспортные возможности имеются в странах южной Америки, обладающими такими конкурентными преимуществами, как низкая стоимость земли и рабочей силы, благоприятные погодные условия. Издержки производства свинины находятся на низком уровне от 0,62 до 0,82 долл. за 1 кг живого веса. Основным импортером свинины остается Япония. Производство этого вида мяса в стране с 1992 г. по 2001 г. снизилось на 30 %, а потребление стабильно повышается. В 2003 г. импорт свинины в Японию составил 1,1 млн. т.

Мировое производство говядины в 2003 г. составило 49,7 млн. т. Тенденции потребления говядины схожи с динамикой производства. С 1996 г. по 2000 г. увеличилось среднедушевое потребление в Китае (+53 %), Индии (+96 %), Аргентине и Мексике (+22 %). Рост потребления в ЕС составил 9 %, в Японии – 6 %. По оценке американских аналитиков потребление снизилось в России с 21,6 до 15,4 кг, на Украине – с 16,4 до 12 кг, в Чехии с 30, 2 до 22,5 кг. В конце прошлого десятилетия удельный вес развитых и развивающихся стран был почти одинаковым (около 42 %). По прогнозам ФАО в 2030 г. мировое производство говядины превысит 90 млн. т. Основной рост производства произойдет за счет развивающихся стран, где оно достигнет 55 млн. т. Объем международной торговли говядиной с 1996 по 2003 гг. увеличился более чем на 20 %, достигнув 6,4 млн. т. Конкуренция на данном рынке ожидается в результате укрепления позиций Бразилии, Аргентины, Уругвая и Австралии. Крупнейшим мировым экспортером говядины является Австралия. Основной рынок сбыта – США. Однако увеличение поставок на американский рынок ограничивается импортной квотой. Объем экспорта из ЕС в 2003 г. ниже уровня 1999 г. в 2 раза и оценивается в 400 тыс. т. Развитие экспорта из ЕС будет сдерживаться в результате введения ограничений на ввоз говядины странами Ближнего и Среднего Востока, а также в результате сокращения поголовья скота. Крупнейшими мировыми импортерами говядины в 2003 г были США (1,3 млн. т), Япония (880 млн. т), Россия (590 млн. т).

Интенсификация производства, вертикальная интеграция отрасли и относительно низкие цены на корма позволяют наращивать объемы производства мяса птицы. Ежегодный прирост мяса птицы с середины 80-х годов составляет 5,6 %. Мировое производство мяса птицы в 2003 г. составило 70 млн. т, в том числе бройлеров – 55 млн. т. На долю США приходится 30 %, ЕС –14, Бразилии –13 и Китая –11 %. Дешевая рабочая сила, низкая стоимость кормов собственного производства способствуют укреплению бразильских производителей на мировом рынке. Мировое среднедушевое потребление мяса птицы составляет 9,1 кг. Прогнозируется, что к 2030 г. производство мяса птицы в развивающихся странах увеличится в 3 раза, в индустриальных странах – в 1,6 раза, в странах с переходной экономикой в 2 раза. Большой прирост производства ожидается в Египте, Марокко, странах Ближнего Востока и Азии. Возобновление производства предполагается в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. Прогноз потребления тесно коррелируется с производством мяса птицы. Крупнейшими экспортерами мяса бройлеров являются США, Бразилия, ЕС и Таиланд, а основными импортерами – Россия, Япония, ЕС, Саудовская Аравия, Китай и Мексика.

Особенностью формирования и функционирования мирового рынка баранины выступает его взаимосвязь с мировым рынком шерсти. Для данного рынка характерны те же тенденции, что и для мирового рынка мяса в целом. Среднедушевое потребление баранины в мире составляет 1,8 кг в год.

 Динамика мирового производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста. В 2003 г. производство молока в мире составило 600 млн. т, в том числе: коровьего – 505,3, буйволов – 72,7, козьего – 12,4, овечьего 7,8 – млн. т. На промышленную переработку направляется 76 % коровьего молока. Рынок молочной продукции является емким сектором мировой экономики и включает рынки масла, сыра и сухого молока. Доля экспорта сухого обезжиренного молока в мировом производстве составляет 35 % (1220 тыс. т), а сухого цельного молока – 64 % (1732 тыс. т). Общий экспорт животного масла в 2002 г. достиг 800 тыс. т, сыров – 1,32 млн. т., в том числе соответственно по странам (тыс. т): Новая Зеландия – 332 и 227; Австралия –115 и 218; ЕС –105 и 484. По прогнозу производства и потребления молочной продукции к 2030 г. увеличение более чем в 2 раза произойдет в развивающихся странах.

Динамика спроса на продовольствие, в связи с увеличением населения к 2030 г до 8,9 млрд. человек, будет возрастать. География прироста населения будет неравномерна – более 60 % ее придется на Азию и Африку, в том числе население Индии и Китая возрастет на  1,1 млрд. человек. Продовольственное положение в мире и в отдельных странах измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), т.е. в количестве килокалорий, приходящихся в среднем на 1 человека на один день. Население планеты в 1997-1999 гг. составляло 5,9 млрд. чел. и потребляло ежедневно в среднем более 2803 ккал каждый, в то время как в 1964-66 гг. 3,3 млрд. чел. потребляли по 2358 ккал. За последние 50 лет потребление продовольствия увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории про­должительностью в 10000 лет (табл. 2.3) [2].

Таблица 2.3 Мировое потребление продовольствия

Годы 

1964-66

1974-6

1984-86

1997-99

2000

2030

Потребление продовольствия (калорий на человека в день)

Мир

2358

243

2655

2803

2940

3050

Развивающиеся страны

2054

2152

2450

2681

2850

2980

Индустриальные страны

2947

3065

3206

3380

3440

3500

Страны с пере­ходной эконо­микой

3222

3385

3379

2906

3060

3180

Численность населения, потребляющего калорий на человека в сутки (млн.чел.)

Менее 2200

18931

22811

558

571

462

1

2200-2500

288

307

12902

14872

541

837

2500-2700

154

141

13373

222

351

352

2700-3000

302

256

306

1134

3972

24512

Более 3000

688

1069

318

24643

34253

43923

Мир в целом

3325

4053

4810

5878

7176

8229

1 с Индией и Китаем; 2с Индией;  3с Китаем

Источник: Золин П., Костусенко И. Структура потребления продуктов питания в мире и в России//АПК: экономика, управление. 2002. № 6. С. 27.

Для исследования динамики потребления в мире используется период с 1960 г. до начала XXI в., за который общемировая структура потребления претерпела большие изменения. В 60-е гг. среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 69 % нормы жителя индустриального государства, в 70-е гг. – 70 %, в 80-е – до 76 %, в 90-е – 79 %. В развитых странах потребление продовольствия выросло в 1,5 раза, а в развивающихся странах – в 1,3 раза [1]. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающим его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т. д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии составляют 2400 ккал и на 8 % превосходят потребности жителей развивающихся государств. Эксперты ФАО исчисляют норму продовольствия в 2400 ккал в сутки, но многие специалисты, считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700 – 3000 ккал. В правительственном документе США, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 1600 ккал для неработающих женщин и 2800 ккал для занятых физическим трудом мужчин. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма равен менее 1000 ккал в сутки; такой уровень потребления, согласно разным оценкам, имеют 500 – 800 млн. человек в мире. Еще шире распространено хроническое недоедание, при котором человек получает ежедневно по 1000 – 1800 ккал. Им охвачено до 1,5 млрд. человек в мире.

 На структуру потребления продовольствия влияют как общеэкономические факторы – уровень доходов населения, показатели развития экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности так и традиционные потребительские вкусы. Для каждой страны или региона существует свой набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую норму потребления. Потребности в продовольствии удовлетворяются не столько по фи­зиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособ­ности населения, показатели которой чрезвычайно разнятся по конти­нентам, странам, социальным группам. По данным ФАО на 20 % бед­нейшего населения планеты приходится 1 % общемировых доходов, в то время как на 20 % богатого – 86 %, более половины населения планеты живет на 2 американских доллара в день.

В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как «животноводческая революция», обусловленная растущим спросом. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3 %, в то время как на продукцию растениеводства – на 1,8 %. Это означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых, зерновых куль­турах, особенно в кукурузе.

 Среднестатистический житель земли в конце XX в. потреблял 2803 ккал продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в 1964-1966 г. При этом 83,6 % потребляемой пищи составляла продукция растениеводства и 16,4 % – животноводства.

Таблица 2.2. Структура потребления основных продуктов питания, кг/чел. в год.

Годы

Зерно­вые

Корнеклубне­вые

Сахар

Зелен­ные

Растительное масло

Мя­со

Молоко и молокопродукты

Мир

1979-1981

160

74

23,5

6,5

8,4

29,5

77

1997-1999

171

69

24,0

5,9

11,4

36,4

78

2015

171

71

25,1

5,9

13,7

41,3

83

2030

171

74

26,3

6,1

15,8

45,3

90

Индустриальные страны

1979-1981

139

67

36,8

2,8

15,7

78,5

202

1997-1999

159

66

33,1

3,8

20,2

88,2

212

2015

158

63

32,4

4,0

21,6

95,7

217

2030

159

61

32,0

4,1

22,9

100, 1

221

Страны с переходной экономикой

1979-1981

189

119

45,9

3,1

9,2

62,9

181

1997-1999

173

104

34,0

1,2

9,3

46,2

159

2015

176

102

35,0

1,2

11,5

53,8

169

2030

173

100

36,0

1,1

14,2

60,7

179

Развивающиеся страны

1979-1981

162

70

17,6

7,8

6,5

13,7

34

1997-1999

173

67

21,3

6,8

9,9

25,5

45

2015

173

71

23,2

6,6

12,6

31,6

55

2030

172

75

25,0

6,6

14,9

36,7

66

Источник: Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З.М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.

В группе потребляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относительно стабильных долях сахара и алкогольных напитков. В структуре потребления продукции животноводства и рыболовства в последнее десятилетие XX в. изменения затронули все товарные подгруппы: с 5,1 % до 7,5 % (в 1,9 раза в натуральном выражении) выросла доля мяса, в 1,5 раза - рыбы и морепродуктов, в 1,7 раза - яиц при снижении доли животных жиров и молока [3].

Половина всех жителей планеты живут в сельской местности, для них сельское хозяйство является не только сферой занятости и источником дохода. Сельский уклад жизни сосредоточивает экономическую, социальную, образовательную, мировоззренческую, ландшафтную, экономическую функции. В 1960 г. в сельской местности проживало 2/3 населения мира, а к 2030 г. на эту категорию будет приходиться лишь 40 % жителей планеты. Урбанизация оказывает воздействие на мировую продовольствен­ную систему по таким направлениям, как снижение трудовых ресурсов в аграрных отраслях, разбалансирование показателей использования земельных и водных ресурсов на единицу выпускаемого продоволь­ствия, перераспределение этих ресурсов в пользу более обеспе­ченных категорий населения. По расчетам экспертов ООН на 20 % богатейшего населения в мире приходится в 66 раз больше земель­ных и водных ресурсов, чем на 20 % беднейшего населения. На планете недоедает 830-840 млн. человек.

 В развитии мировых продовольственных рынков на ближайшие 20 лет эксперты ООН выделяют следующие закономерности:

в наиболее богатых странах спрос на продовольствие останется на том же уровне, изменения коснутся структуры потребления и качества продуктов;

на первое место в мировом экспорте продовольствия выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;

ряд развивающихся стран в Восточной Европе и Восточной Азии превратятся в нетто-импортеров, а крупные страны – производители продовольствия увеличат экспорт.

В перспективе не просматривается существенной продовольственной безопасности в мире, поскольку ежегодный прирост населения составляет 3,5 %, а прирост производства продовольствия 1,5 %. По другим оценкам продовольственная ситуация в перспективе будет еще более напряженной. Рост населения и обострение экологических проблем потребуют больших инвестиций в сельское хозяйство.

Реальные возможности сбалансирования спроса и предложения в продовольственном обеспечении в ближайшие 20-30 лет проблематичны. Успешное решение этой задачи предусматривает развитие в трех направлениях: наращивание объемов производства (что, по мнению большинства экспертов в рассматриваемый период нереально); ограничение численности населения (что в короткий период невозможно); сокращение потребления продовольствия, т.е. снижение жизненного уровня многих жителей планеты (что, по мнению экспертов, и произойдет). Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем станет одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран. Основанием для такого прогноза является ряд условий.

1. Мир вступил в период долгосрочного (а не временного, конъюнктурного, как бывало ранее) снижения объемов производства продовольствия на душу населения, что связано с ошибками в социальной, экономической и сельскохозяйственной сферах, а также с нарушением экологического равновесия.

2. Наряду со снижением уровня обеспеченности следует ожидать нарастания диспропорций производства продовольствия в отдельных регионах мира. К 2030 г. среднедушевое производство зерна в Китае может снизиться на 55 % (164 кг), в Индии – на 15 % (158 кг), в Пакистане – на 30 % (90 кг), в Иране – на 31 % (140 кг).

3. Снижается уровень стабильности на продовольственном рынке, определяемый наличием резервов, позволяющих сглаживать конъюнктурные колебания. Прогноз снижения производства не позволяет оптимистично рассматривать положение на продовольственном рынке.

4. После длительного периода медленного, но относительно устойчивого снижения мировых цен на основные виды продовольствия, начался их рост. Первыми за последние 20 лет подорожали на 30 % морепродукты. В перспективе ожидается рост цен на все виды продовольствия, особенно на зерно.

5. Мировому сообществу предстоит определить взаимоприемлемую для всех стран перспективу решения продовольственной проблемы. Положение усугубляет растущее опережающими темпами количество бедных стран. В 60-е гг. соотношение бедных и богатых было 30 : 1, в 1990 г. это соотношение уже составляло 64 : 1. Поэтому, по всей видимости, проблема перераспределения продовольствия может выйти за рамки коммерческих операций и обрести острый политический характер.

6. Мировое сообщество не может и не должно допустить стихийного развития отрицательных тенденций в сфере производства, потребления и перераспределения продовольствия. Необходима международная стратегия и согласованные действия стран, достичь которых будет более чем сложно, поскольку всем странам предстоит принять ряд обязательств.

Таким образом, сложности в продовольственном обеспечении усугубляются. Продовольственная проблема, хотя и медленно, но все в большей степени приобретает черты проблемы продовольственной безопасности, решение которой возможно только при согласованной политике и совместных практических действиях мирового сообщества. Однако такие действия в современных условиях и в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. В свете того, что мировая продовольственная проблема еще далека от решения, Союзное государство России и Беларуси, должно, применив технологии, существующие в Западной Европе и Канаде, где почвенные и климатические условия схожи с белорусскими и русскими, поднять продуктивность сельского хозяйства, как для удовлетворения собственных нужд страны, так и для экспорта.

Литература

1. Золин П., Костусенко И. Структура потребления продуктов питания в мире и в России//АПК: экономика, управление. 2002. № 6.

2. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2004.

3. Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2005.

Контактная информация