2008 №2 (12)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

А.А. Банчева

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СИСТЕМЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Дальнейшее углубление экономической реформы, развитие рыночных отношений в стране может быть достигнуто с помощью формирования конкурентной среды путем развития предпринимательства, создания условий для работы предприятий малого и среднего бизнеса. Предпринимательство – неотъемлемый элемент рыночной экономики, один из факторов ее нормального функционирования, поэтому экономическое и социальное развитие России должно быть связано с увеличением масштабов вовлечения людей в предпринимательскую среду.

Малое предпринимательство имеет большое народнохозяйственное значение в России в силу ряда обстоятельств:

§                     малый бизнес участвует в формировании конкурентных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах и услугах, повышению их качества и культуры обслуживания;

§                     развитие малого бизнеса позволяет создать дополнительные рабочие места, а, следовательно, имеет не только экономическое, но и социальное значение;

§                     в малом бизнесе более эффективно использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов, освоение различных видов ремесел, народных промыслов;

§                     с развитием малого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованных в стабилизации экономики и наведении экономического и общественного порядка в стране.

Между тем, развитие предпринимательства в России происходит недостаточно быстро и эффективно. Частично это может быть обусловлено противоречивостью законодательной базы развития предпринимательства, отсутствием четкой политики и действенной системы мер в области поддержки малого бизнеса, незавершенностью процесса формирования многообразия форм хозяйствования и инфраструктуры, адекватных рыночным отношениям, недостаточностью материальных и финансовых ресурсов для оказания реальной поддержки формирующимся предпринимательским структурам, слабостью координации в подготовке и переподготовке кадров для сферы предпринимательства.

Сложившаяся в малом бизнесе ситуация является отражением перечисленных причин. В настоящее время, по данным Росстата, сфера малого бизнеса обеспечивает постоянную занятость около 16 %  населения, в ней производится более 8,5 % товаров и услуг. Помимо этого около 39 % работников заняты в малом бизнесе в качестве внешних совместителей и 22 % - выполняют работы по договорам гражданско-правового характера. Данные показатели имеют тенденцию к росту, однако, они ниже аналогичных показателей в развитых странах в 3-5 раз, что говорит о большом нереализованном потенциале малого бизнеса России.

Имеет место неравномерность развития малых предприятий по отраслям. Преобладание численности предприятий, объема выпускаемой продукции, а также численности занятых отмечено в сфере торговли и общественного питания, что иллюстрирует небольшое желание предпринимателей заниматься производственным бизнесом, а показывает стремление вкладывать средства и работать в сфере быстрой окупаемости и меньшего риска – торговле. Именно в этой сфере отмечается также наибольшее количество предпринимателей, работающих без образования юридического лица.

Согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства  в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства отнесены коммерческие организации (юридические лица), отвечающие определенным условиям по численности работников и доле участия субъектов РФ и других организаций, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Вместе с тем, статистический учет основных показателей деятельности ведется Федеральной службой государственной статистики раздельно [1]. В связи с этим представляется интересным проведение совместного анализа динамики развития малых предприятий – юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица. В качестве исходных данных для анализа взяты данные официальных изданий Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 1998-2005 гг.

Индивидуальное предпринимательство как составляющая часть малого бизнеса стало важным звеном экономики и социального развития общества. Так, численность индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах, в 2004 г. составила около 4,7 млн. человек, или 37,4 % от всех занятых в малом бизнесе и около 10 % от всего занятого населения РФ. При этом удельный вес индивидуальных предпринимателей в выпуске отдельных товаров и услуг достаточно велика. Например, в производстве трикотажных, швейных изделий и некоторых видов одежды – он составляет около 30 %, продуктов питания  - 10 %. Значительно больший удельный вес индивидуальные предприниматели имеют в розничной торговле - в 2004 г. он составил 46,7 % от общего объема оборота.

Исследования показали, что  в период с 1999 по 2004 гг. имели место определенные колебания в темпах роста числа малых предприятий (рис.1), а также численности занятых, как на малых предприятиях, так и индивидуальных предпринимателей (таблица 1). В то же время абсолютное значение численности занятых имеет тенденцию к возрастанию и в той и в другой группе. Исключение составляет численность индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2004 г., которая хоть и незначительно, но стала снижаться по сравнению с прошлым периодом.

тыс.

 

Рис. 1 Число малых предприятий в РФ

Что касается малых предприятий, то среднесписочная численность работников на них за весь рассматриваемый период превышает численность индивидуальных предпринимателей. При этом удельный вес индивидуальных предпринимателей в общей численности занятых в малом бизнесе непостоянен.

Таблица 1

Численность работников малых предприятий (МП) и индивидуальных предпринимателей (ИП)

Год, показатели

Малые

предприятия

Индиви-дуальные предпри-ниматели*

Всего

субъектов малого бизнеса

Уд. вес ИП в общей численности, %

1999

численность работников, тыс.

6485,8

3592,9

10078,7

35,6

темп роста к предыдущему году, %

104,5

114,4

107,4

2000

численность работников, тыс.

6596,8

3865,0

10461,8

37,0

темп роста к предыдущему году, %

101,7

107,8

103,8

2001

численность работников, тыс.

6483,5

4205,9

10689,4

39,3

темп роста к предыдущему году, %

98,3

108,8

102,2

2002

численность работников, тыс.

7220,3

4596,3

11816,6

38,9

темп роста к предыдущему году, %

111,4

109,3

110,5

2003

численность работников, тыс.

7458,9

4675,0

12133,9

38,5

темп роста к предыдущему году, %

103,3

101,7

102,7

2004

численность работников, тыс.

7815,1

4670,1

12485,2

37,4

темп роста к предыдущему году, %

104,8

99,9

102,9

* включая глав крестьянских (фермерских хозяйств)

В 2002 г. наблюдался пик данного показателя, когда удельный вес численности ИП составлял 39,3 % от всех субъектов малого бизнеса, затем – некоторый период стабилизации, а в последний анализируемый год - спад. Сравнивая темпы роста численности занятых, можно отметить, что до 2002 г. они по категории индивидуальных предпринимателей были более высокими, чем по малым, но в 2002 г. ситуация кардинально изменилась (рис. 2). Это может быть обусловлено вхождением предпринимательства в более цивилизованное русло, когда ряд законодательных актов и постановлений дошли до исполнительской фазы на местах, и активизация инфраструктуры предпринимательства позволила расширить сферу и масштабы не только «челночного» бизнеса, но и бизнеса более высокого уровня.

%

 

Рис. 2. Темпы роста численности малых предприятий (МП)

и индивидуальных предпринимателей (ИП), %

Интересны данные о занятости населения по месту основной работы в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица и по найму у физических лиц (таблица 2).

Таблица 2

Число рабочих мест в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица по месту основной работы и по найму у физических лиц

Результаты показывают, что имеет место тенденция уменьшения доли стабильно занятого населения за рассмотренный период: число лиц, имеющих основную работу в сфере предпринимательства, сократилось на 11,1 %. Заметен переход предпринимателей-организаторов и собственников в категорию наемных работников. Их удельный вес в 2004 г. превысил показатель занятых по основному месту работы на 12,3 пункта. Это может быть результатом нежелания (или невозможности) предпринимателей осуществлять самостоятельную деятельность по производству товаров и услуг, и вполне может быть следствием создавшихся неблагоприятных условий для предприятий малого бизнеса. 

Данная ситуация может расцениваться как критическая, поскольку практика показывает, что те положения и направления поддержки малого бизнеса, которые разрабатываются правительством, на деле носят лишь декларативный характер и не оказывают существенной помощи предпринимателям. Данная ситуация свидетельствует также о необходимости разработки государством мер по социально-экономической защищенности предпринимателей и создания условий для стабилизации общества.

Характерными показателями, показывающими внутреннюю структуру индивидуального предпринимательства, являются показатели возрастного состава (рис. 3) и уровня образования индивидуальных предпринимателей (рис. 4).

Рис. 3. Возрастной состав индивидуальных предпринимателей

Из рисунка 3 видно, что основная доля индивидуальных предпринимателей, составляющая в сумме 56,4 %, включает предпринимателей в возрасте от 25 до 45 лет с пиками численности в возрасте 25-29 лет и 40-44 года. Еще 12,1 % индивидуальных предпринимателей находятся в возрасте от 21 до 24 лет. Следует отметить, что еще два года назад по данному показателю наблюдался лишь один пик – в возрасте 35-39 лет, а группа молодых предпринимателей в возрасте 25-29 лет была на 36 % (!) меньше. Таким образом, группа молодых и активных предпринимателей достаточно велика и должна стать основой для реализации преобразований в сфере предпринимательства, развиваемых в стране.

Продолжая анализировать таблицу, отметим, что наименьший удельный вес имеют предприниматели в возрасте 55-59 лет, что может быть связано с завершением основной профессиональной деятельности, выходом на пенсию и нежеланием что-либо кардинально менять в этот период. Но уже после наступления пенсионного возраста, от 60 до 72 лет наблюдается возрастание численности индивидуальных предпринимателей. Это объясняется, с одной стороны, возможностью продолжения трудовой деятельности пенсионеров, а с другой – желанием иметь дополнительный источник дохода к небольшой пенсии.

Таким образом, правительство и местные власти должны принимать во внимание сложившиеся тенденции и способствовать развитию бизнеса посредством как начальной подготовки молодых предпринимателей, так и переподготовки предпринимателей, имеющих значительный рабочий стаж.

Анализ данных Госкомстата по уровню образования занятых в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица по месту основной работы и по найму у физических лиц (рис. 4) показывает, что наибольший удельный вес составляет группа предпринимателей, имеющих среднее общее, начальное и среднее профессиональное образование (32,3; 21,2 и 20,9 % соответственно).

Рис. 4. Структура индивидуальных предпринимателей по уровню образования, ноябрь 2004 г., тыс. чел.

Предпринимателей с высшим профессиональным образованием насчитывалось 1053 тысячи, или 11,2 % - это больше аналогичного показателя за 2002 г. в 1,5 раза, а численность предпринимателей с самым низким уровнем – начальным общим или вовсе не имеющие начального образования – составляет 143 тысячи человек, что меньше по сравнению с 2002 г., но все же достаточно много. При этом удельный вес предпринимателей, не закончивших образование, а также имеющих лишь общее и начальное профессиональное образование составляет 27,7 %. Эти данные свидетельствуют о необходимости организации целенаправленного обучения граждан, работающих или принимающих решение работать в сфере малого бизнеса, как в области профессиональной, так и общесоциальной деятельности.

Анализ занятости населения в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица по отраслям экономики (рис. 5) указывает на преобладание индивидуальных предприятий в области торговли и общественного питания (46,7 % от всех занятых в 2004 г.), сельского хозяйства (15,4 %) и промышленности (15,6 %). Интересно отметить, что по сравнению с 2002 г. удельный вес индивидуальных предпринимателей увеличился в торговле на 1,2 пункта, в промышленности - на 4,2 пункта, а в сельском хозяйстве – произошло снижение на 5,7 пункта и перемещение со второго на третье место.

Рис. 5. Структура численности ПБОЮЛ по отраслям экономики, тыс.чел.

Данное соотношение наблюдается и по малому предпринимательству в целом. Исключение составляет сфера сельского хозяйства, удельный вес которого среди индивидуальных предпринимателей достаточно велик, а по малому предпринимательству очень мал (составляет лишь 1,6 %). Это может объясняться большим количеством зарегистрированных фермерских хозяйств, относимых по форме организации к ПБОЮЛ, но существующих во многих регионах формально и не производящих товарной продукции.

Изменение численности и структуры индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации происходит в качестве реакции предпринимателей на изменяющиеся условия среды, способствующие или сдерживающие их развитие. Подробное изучение и прогноз состояния предпринимательства позволит разработать и принять ряд административных и экономических решений, оказывающих благоприятное влияние на малый бизнес в стране.

Принято считать, что осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица имеет ряд преимуществ.

Во-первых, с правовой точки зрения в сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическим лицами (ст. 23 п. 3 ГК РФ). Индивидуальный предприниматель вправе иметь свой расчетный счет в банковском учреждении, личную печать, свой  товарный знак, заключать сделки и подписывать договоры, получать банковский кредит.

Во-вторых, осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя намного проще в смысле финансового и налогового учета – его можно вести без специального бухгалтерского образования.

В-третьих, ставки налогообложения доходов, полученных от этого вида деятельности, значительно ниже, чем у юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

В-четвертых, индивидуальный предприниматель как работодатель имеет право вступать с гражданами в трудовые отношения, регулируемые Трудовым кодексом РФ, привлекать их для выполнения разовых работ на основе договоров гражданско-правового характера и авторских договоров.

Вместе с тем, индивидуальное предпринимательство имеет и ряд недостатков, и их деятельность сопряжена с рядом практических сложностей. Главной из них можно считать полную материальную и юридическую ответственность. В случае банкротства индивидуальный предприниматель будет отвечать всем своим имуществом, в т.ч. личным. Кроме этого, индивидуальный предприниматель сталкивается с отсутствием возможности взятия льготного кредита на практике и негативным отношением со стороны должностных лиц административных и контролирующих органов [2].

Проведенный анализ состояния и деятельности предпринимателей без образования юридического лица показал, что их роль в экономике и социальной жизни общества достаточно велика, но для эффективного развития данного вида деятельности требуется более активная и целенаправленная поддержка государства и региональных властей, поскольку принимаемых мер на практике оказывается недостаточно.

Список источников и литературы

Источники

Конституция Российской Федерации. М.: АСТ, 2002.

Гражданский Кодекс РФ. Ч 1 и 2. М.: ООО ВИТРЭМ, 2002.

Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ.

Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2003-2005 годы.

Малое предпринимательство в России. 2005: Стат. сб. / Росстат. М.: 2003.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства. http//www.nisse/ru/analitics.html

Тенденции развития малого бизнеса в 2003 году.  http://business.ru/newspaper/article

Как начать свое дело!!! УДЦ «Предприниматель» http:/www/ucmt.narod.ru/mydeal4.htm

Литература

Блинов А.О, Шапкин И.Н.  Малое предпринимательство. М.: «Дашков и К0», 2003.

Грядов С.И., Подгорбунских П.Е., Удалов В.А. Организация предпринимательской деятельности. М.: КолосС, 2003.

Еваленко М. Потенциал малого предпринимательства и экономика Российских регионов // Российский экономический журнал. 2003. № 9-10.

Исаходжаев А. Роль малого бизнеса в экономике // Экономист, 2003, № 3.

Орлов А. Малое предпринимательство в России: развитие или стагнация? // Вопросы экономики, 2001. № 10.

Солодко Л.П. Предприниматель без образования юридического лица. М.: Экзамен, 2005.


 [1] Малое предпринимательство в России. 2005: Стат. сб./ Росстат. – М., 2005.

 [2] Как начать свое дело!!! http:/www/ucmt.narod.ru/mydeal4.htm

Контактная информация