2008 №2 (12)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

Б.Б. Муев

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА (на примере ФГУП ПЗ имени А. Чапчаева, республики Калмыкии)

Рассматривая этапы и формы развития кооператива в сельском хозяйстве, следует отметить, что на начальном этапе наибольшее распространение получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве. В дальнейшем, наблюдается осуществление других видов деятельности кооперации, связанные с переработкой, сбытом продукции, снабжением средствами  производства и т.д. Наибольшее распространение получала сбытовая, снабженческая, промысловая, кредитная, потребительская, межхозяйственная кооперации, которые объединяют мелких товаропроизводителей для достижения поставленных целей.

Слабым направлением было и остается развитие производственной кооперации, которая в сельском хозяйстве начала развиваться под влиянием научно-технического прогресса. Уместно заметить то обстоятельство, что основоположники кооперативного движения в России обращали особое внимание на развитие производственной кооперации в сельском хозяйстве. «Великая земельная революция должна быть обсуждаема и оцениваема  с двух различных точек зрения - в точки зрения социальной справедливости и с точки зрения развития производительных сил. Уничтожение крупного сельскохозяйственного производства создает опасность понижения производительности сельского хозяйства. Место крупного капиталистического производства могло бы занять крупное кооперативное сельскохозяйственное производство. Это было бы самым желательным разрешением сельскохозяйственного кризиса». 1

Н.Д. Кондратьев,  предостерегая от значительного  измельчения хозяйства и считая, что опорой развития деревни должны стать крепкие крестьянские хозяйства, писал: «С точки зрения общих задач экономической политики Советской власти наиболее желательный путь лежит через производственную кооперацию мелких и мельчайших крестьянских хозяйств, через укрупнение и повышение их производительности». 2

В аграрной экономической науке колхозы рассматривались как производственные сельскохозяйственные кооперативы. А в соответствии с Федеральным Законом (1995 г.) «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственная артель является формой проявления производственного кооператива в современных условиях. В действительности ни колхозы, ни сельскохозяйственную артель нельзя отнести к кооперативным организациям в полном смысле слова, т.к. при их объединении не всегда соблюдались основополагающие кооперативные принципы (добровольность) и член такого кооператива фактически был лишен права свободного выхода из него для организации своего хозяйства.

Цель нашего исследования состоит в создании совершенно нового типа организационной формы хозяйствования, который диктуется объективными условиями развития предпринимательства в условиях рынка. Многоукладность и реальное претворение в жизнь роста аграрного сектора страны, как одного из 4-х национальных программ, требует разработки экономической модели отрасли, позволяющей получить ответ на вопрос: как развивать производственное предпринимательство в существующих организационно-правовых формах хозяйствования.

В существующих организациях не все части организации и не все члены коллектива работают на прибыль, на производство, т.е. не в полной мере пронизаны предпринимательским духом.

Существующая организационная структура управления хозяйством выглядит схематически следующим образом.

Схема 1. Существующая организационная структура управления

                в ФГУП ПЗ им. А. Чапчаева

Из схемы мы видим, что функционирует в основном  линейно-функциональная структура управления. Отрасль животноводства обслуживается около 20-ю зооветспециалистами. Основным ядром производства является животноводческая бригада, которая состоит из 3-4 человек. Нагрузка поголовья скота на бригаду зависит от половозрастной группы животных. В среднем на бригаду приходится около 800 голов овец и 160 голов крупного рогатого скота, что соответствует нормативам для расчета заработной платы. При существующей системе организации производственного процесса основными критериями оценки являются сохранность поголовья и выхода молодняка на сто маток. Другие не менее важные показатели как, например, среднесдаточный вес животных,  общее состояние поголовья и другие остаются вне поля зрения. Практически животноводческая бригада слабо заинтересована в дальнейшем качественном воспроизводстве стада, подготовке молодняка в старшую группу и сдаче скота для реализации. При функционирующей структуре управления это невозможно осуществить с должным эффектом. С другой стороны, знание, опыт и труд «армии» специалистов растворяется в ежедневных текущих проблемах. Следовательно, сложно оценить вклад каждого специалиста и их профессиональный уровень в производственном процессе.

При такой организационной структуре сами производители продукции и их результаты труда все еще отдалены от рынка и рыночных отношений. В них не проявляется предпринимательская жилка, и в этом нет никакой необходимости, т.к. члены бригады не могут проявлять самостоятельность как в формировании обслуживаемого поголовья, а так же в реализации выращиваемой продукции. Эти и другие жизненно важные вопросы решаются без участия трудового коллектива. Наконец, при существующей структуре и форме организации производства все еще остается слабым участком работы использование и контроль всех применяемых ресурсов. Ресурсами чаще всего пользуются те, которые их не зарабатывают.

Мы рекомендуем такую организационную структуру, где каждая животноводческая бригада объединяется в кооператив по половозрастным группам скота. В результате такого объединения изменяется, в основном, структура управления хозяйства. Существующую линейно-функциональную форму управления преобразовываем в цеховую структуру. При таком преобразовании отрасль животноводства подразделяется на два цеха - овцеводства и крупного рогатого скота. В каждом цехе создаются кооперативы: по воспроизводству стада; по подготовке молодняка в старшую группу и по подготовке животных для реализации. Сами кооперативы создаются из животноводческих бригад, работающих как малые предприятия на принципах внутрихозяйственного расчета.

Таким образом, создается обновленная, интегрированная структура управления отраслью, которая позволит реализовать более ускоренными темпами вопросы возрождения животноводства республики.

Суть интеграции состоит в том, что в исследуемой системе основной структурой является Федерально-государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое на принципах внутрихозяйственного расчета интегрируется с коллективными кооперативами и малыми предприятиями (животноводческие бригады).

Более укрупнённо данная структура выглядит следующим образом.

Схема № 2. Укрупненная структура управления.

Из схемы  мы видим, что образовывается три уровня управления - головное, среднее и низовое. При этом цели у них одни - эффективное производство и создание устойчивого работающего коллектива на условиях рыночных отношений. А задачи и функциональные обязанности каждого уровня управления свои.

На головном уровне основными задачами являются материально-техническое и финансово-инвестиционное управление, учет, организация консультативно-информационного обеспечения всех служб, внедрение новой технологии, организация сбыта продукции, подготовка и переподготовка кадров и другие.

На среднем уровне - обеспечение качественных показателей скота и их контроль, выработка системы оплаты труда и материального поощрения, внедрение новой организации и технологии производства, экономное расходование всех применяемых ресурсов, подбор и расстановка кадров, организация рыночных структур по сбыту продукции и другие. Организация интенсивного производства во всех кооперативных бригадах.

На низовом уровне - повышение продуктивности и сохранности скота, эффективное использование пастбищ, кормов и других ресурсов, обеспечение качественного воспроизводства стада.

Интегрированная структура управления составлена в рамках функционирующего штатного расписания хозяйства на 2005 год в количестве 37 чел. 3 Из сравнительного анализа мы видим, что штатное расписание не изменилось ни в целом, ни по направлениям отделов. Изменения произошли внутри самой структуры. Отрасль животноводства переведена на цеховую структуру управления с внутрихозяйственными шестью кооперативами. В цехах и кооперативах работают 17 специалистов.

В связи с централизацией и проведением единой учетно-аналитической и экономической политики предприятия создан финансово-экономический отдел, структура которой выглядит следующим образом (см. схему № 3). Из схемы мы видим, что структура управления финансово-экономическим отделом ФГУП выстроена так, что позволяет вести учет и отчетность по цехам, кооперативам и МП (бригадам) для работы на принципах внутрихозяйственного расчета. Один из заместителей ФЭО ведет всю учетную политику по отрасли животноводства, а другой занимается вопросами анализа заработной платы, планирования и т.д.

Схема № 3. Структура управления финансово-экономическим

                     отделом ФГУП ПЗ им. А. Чапчаева

При существующей структуре функции главного бухгалтера и главного экономиста разрозненны. По этой причине вопросы анализа, планирования, финансирования, заработной платы и т.д. решаются без участия специалистов и взаимного учета мнений. Образование единого финансово-экономического отдела устраняет разногласия и недоразумения.

В целом преобразование структуры сводится к следующему:

1. К преобразованию линейно-функциональной структуры в рыночную цеховую структуру управления, с образованием трех производственных цехов:

- овцеводства;

- крупного рогатого скота;

- растениеводства.

Особенностью цеховой структуры является то, что она юридически не является самостоятельной единицей, а являются частью общей организации, предприятия. Но вместе с тем, осуществляя самостоятельный учет затрат, движение ресурсов и поступление денежных средств при централизованном финансово-экономическом отделе, они  имеют право осуществлять коммерческую деятельность, брать кредиты и по своим имуществам нести ответственность. Вся организационно-управленческая, учетная и ценовая политика ведется на принципах внутрихозяйственного расчета. Во всем мире крупные хозяйства работают по принципу цеховой структуры, т.к. из головного предприятия («штаб квартиры») невозможно эффективно управлять всеми отраслями.

 В создании кооперативов в цехах овцеводства и крупного рогатого скота, которые работают на принципах внутрихозяйственного расчета. Кооперативы созданы по трем направлениям: по воспроизводству стада; по подготовке молодняка в старшие группы и кооператив по подготовке скота для реализации на мясо или племпродажу. Всего создается 6 кооперативов. Кооперативы создаются без права юридического лица. Их главными функциональными обязанностями является организация производства и создание условий для производства. Поэтому они являются чисто производственными кооперативами.

При существующей организационной структуре нет целенаправленной, системной, перспективной и планомерной работы с различными половозрастными группами скота. Вся организационная работа направлена  на сохранение поголовья и получения приплода. Многолетняя практика показывает, что самые лучшие кадры животноводов направляются на обслуживание маточного поголовья скота. В эту же группу животных направляются почти все ресурсы и все внимание управления. Что касается остальных половозрастных групп – групп молодняка по подготовке и переводе в маточное стадо, а так же групп скота по подготовке к реализации, то они обслуживаются по остаточному принципу. Мы считаем, что такой подход является одной из основных причин замедленного и малоэффективного развития отрасли животноводства.

Создание кооперативов ставит задачу коренного пересмотра в процессе выращивания скота по  половозрастным группам и их ориентация на предпринимательство и рыночные отношения. Рекомендуемую модель можно считать разновидностью коллективных форм хозяйствования, при которой каждый коллектив, являясь членом кооператива, стремится быть предприимчивым и работать на конечные результаты коллективного труда.

Суть модели состоит в том, чтобы, не нарушая, в основном общую организационную структуру хозяйства (в рамках действующего штатного расписания), создать внутри каждой отрасли животноводства такую структуру, которая, функционируя на принципах внутрихозяйственного расчета, занималась бы подготовкой животных для  их перевода в старшую группу.

Образование таких структур имеет следующие преимущества перед существующими.

Во-первых, при такой структуре все члены коллектива и все подразделения заинтересованы в результатах труда своего кооператива. Иными словами, каждое подразделение становится предпринимательской структурой, работающей на качественные показатели своего коллектива на принципах внутрихозяйственного расчета.

Во-вторых, целью каждого кооперативного коллектива является производство продукции, которая выражается выходом молодняка, привесом, объемом произведенной продукции, а так же качественным ростом обслуживаемого поголовья.

В – третьих, каждый специализированный кооперативный коллектив выполняет свою особую специфическую функцию, что позволяет концентрировать на ней все свое внимание и делать свои задачи с большей ответственностью.

В – четвертых, объединение в отдельные специализированные производственные кооперативы по половозрастным группам позволит значительно быстрее и качественнее проводить комплекс мер, направленных на оплеменение хозяйства и внедрение новых пород скота и технологии выращивания животных.

В-пятых, при специализированных внутрихозяйственных кооперативах применение материальных, денежных, технических и трудовых ресурсов будет наиболее целенаправленным и эффективным, т.к. при внутрихозяйственном расчете главными критериями оценки коллектива являются экономические показатели – себестоимость, рентабельность, производительность и т.д.

В-шестых, новая структура позволит выработать наиболее эффективную систему оплаты труда и систему учета затрат для различных половозрастных групп животных.

Наконец, поднимается роль специалиста, т.к. они не назначаются, а выбираются коллективом. Чтобы работать и быть признанными, они должны поднимать свой профессиональный уровень и организаторский талант в производственном процессе.

Список литературы:

1. Кондратьев Н.Д. К вопросу о дифференциации деревни // Пути сельского хозяйства. 1927. № 5. С. 123…140.

2. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации // Предисл. коммент.: Л.А. Булочникова и др. М.: Экономика, 1989. С. 334.

3. Годовой отчет и производственно-финансовый план по ФГУП ПЗ им. А. Чапчаева за 2004 год.

ПРИМЕЧАНИЯ


 1 Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации // Предисл. коммент.: Л.А. Булочникова и др. М.: Экономика, 1989. С. 334.

 2 Кондратьев Н.Д. К вопросу о дифференциации деревни // Пути сельского хозяйства. 1927. № 5. С.123…140.

 3 Годовой отчет и производственно-финансовый план по ФГУП ПЗ им. А. Чапчаева за 2004 год.

Контактная информация