2008 №2 (12)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

 Ю.Ю. Сидорова

К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие «инвестиционный потенциал» и «финансовая устойчивость», определяющие текущие возможности предприятия в плане перспективного развития, тесно взаимосвязаны. Под инвестиционным потенциалом принято понимать способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно решать инвестиционные задачи при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов. Финансовая устойчивость, в свою очередь, определяет степень обеспечения предприятия внутренними и внешними инвестиционными источниками. Среди множества причин инвестиционной пассивности предприятия немаловажна проблема одновременного финансового обеспечения текущей хозяйственной деятельности и стратегического развития. На практике часто бывает так, что предприятия «замораживают» начатые перспективные инвестиционные программы и проекты, сталкиваясь с дефицитом оборотного капитала и нехваткой финансовых средств на оперативной обеспечение производственного процесса. Некоторые предприятия, наоборот, в погоне за перспективными возможностями, повышая текущие инвестиционные вложения, сокращают свои финансовые резервы ниже разумного предела и оказываются в положении банкротов.

Прежде чем начать реализацию программы перспективного развития, важно ответить на вопрос, сможет ли предприятие выполнить намеченные инвестиционные планы? Насколько эффективно хозяйствующий субъект способен одновременно осуществлять финансирование текущей производственной и перспективной инвестиционной деятельности? Не приведет ли выделение средств на крупные инвестиционные проекты к параличу текущей производственной  деятельности? Ответы на эти вопросы позволят во многом избежать потери финансовой устойчивости предприятий или упущенной выгоды, обусловленной замораживанием средств в крупных инвестиционных объектах.

В экономической теории и практике для решения подобных задач широко применяется методика оценки финансовой устойчивости предприятия, характеризующая способность хозяйствующего субъекта обеспечивать производственный процесс собственными оборотными средствами, либо собственными оборотными средствами и долгосрочными кредитами, либо собственными оборотными средствами, долгосрочными и краткосрочными кредитами.

Развитие существующей методики и включение в состав анализируемых затрат издержек, связанных с перспективным развитием предприятия, позволит ответить на вопрос, насколько эффективно данный хозяйствующий субъект наряду с формированием ресурсов, необходимых для текущей производственной деятельности, сможет осуществить еще и инвестиционные планы. Для решения этой задачи при оценке соответствия имеющихся и требуемых средств, для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности в состав анализируемых затрат необходимо включить также инвестиционные потребности для реализации перспективных планов-проектов. Подставив в формулы расчета абсолютного, нормального и неустойчивого финансового состояния затраты на реализацию перспективных проектов, получим величины, дающие оценку достаточности финансовых источников для покрытия не только текущих производственно-хозяйственных запасов и затрат, но и будущих инвестиционных издержек.

В связи с этим расчет источников формирования результатов и затрат для обеспечения производственного процесса и стратегического развития будет иметь следующий вид.

1.                Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств для обеспечения производственного процесса и для реализации инвестиционных проектов:

, (1)

где - наличие собственных оборотных средств;

         - запасы и затраты;

         - затраты на реализацию инвестиционных проектов.

Если ставится задача оценки инвестиционно-финансовой устойчивости предприятия на долгосрочную перспективу, проводится расчет целесообразного дисконтирования. Для этого разновременные величины денежных потоков  на каждом t-ом временном шаге жизненного цикла проекта следует привести к текущему моменту с помощью коэффициента дисконтирования. По результатам расчетов можно получить приведенную интегральную сумму резерва собственных средств предприятия для обеспечения хозяйственной деятельности в период разработки и реализации инвестиционных программ по формуле

,                                            (2)

где  - горизонт расчета (жизненный цикл объекта инвестиционного проекта), измеряемый в годах;

         - номер шага расчета в границах горизонта расчета , в годах;

       - норма дисконта (коэффициент эффективности капитала), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал, в %.

2.                Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования производственно-хозяйственных запасов и инвестиционных затрат:

,                     (3)              

Дисконтированные величины можно получить по формуле

.         (4)

3.                Излишек (+) или недостаток (-) основных источников для обеспечения текущей производственной и перспективной инвестиционной деятельности:

,                     (5)              

С учетом дисконтирования источников и затрат:

.         (6)

Показатели обеспеченности производственно-хозяйственных запасов и затрат, а также издержек реализации перспективных планов-проектов источниками их формирования  могут также являться базой для классификации инвестиционно-финансовой устойчивости предприятия, позволяющей ответить на вопрос, насколько эффективно предприятие сможет  реализовать долгосрочные инвестиции при одновременном обеспечении финансовых потребностей текущий производственно-хозяйственной деятельности.

Сгруппируем и представим в таблице возможные типы инвестиционно-финансовой устойчивости предприятия, для определения которых также воспользуемся трехмерным показателем

Типы инвестиционно-финансовой устойчивости предприятия

Основываясь на предложенном подходе, можно оценить инвестиционные возможности предприятия и определить финансовую обеспеченность хозяйствующих субъектов для реализации перспективных программ и планов-проектов. Метод позволяет ответить на вопросы о том, не приведет ли выделение средств на инвестиционное развитие к нарушению платежеспособности предприятия, насколько соответствуют имеющиеся краткосрочные ресурсы предприятия предстоящим долгосрочным затратам, сможет ли предприятие эффективно осуществлять одновременное финансирование текущей производственной и долгосрочной инвестиционной деятельности.

Таким образом, предлагаемый метод направлен на повышение эффективности отбора инвестиционных проектов с учетом требований финансового обеспечения текущей хозяйственной деятельности предприятий и позволяет прогнозировать ситуации закрытия или приостановки перспективных проектов (с замораживанием в них на неопределенный срок значительных денежных средств) ввиду необходимости обслуживания текущий производственно-хозяйственной деятельности.

Контактная информация