2008 №4 (14)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

Е.В. Моисеенко

РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

В настоящее время проблема финансирования инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности носит почти государственный характер. Девальвация рубля, переориентация внутреннего потребителя с импортных товаров на продукцию российских производителей, стабилизация экономической и политической ситуации создали предпосылки для долгосрочного развития производства российскими пищевыми предприятиями. Однако качество и ассортимент продукции по-прежнему уступают по большинству позиций иностранным аналогам. Это вызвано тем, что российские предприятия пищевой промышленности используют морально и физически устаревшие оборудование и технологии. Для закрепления и дальнейшего развития имеющейся тенденции в пищевом производстве необходимы инвестиции в основные фонды российских пищевых предприятий с целью их модернизации. Текущая ситуация с основными фондами на пищевых предприятиях, износ которых составляет 50-70 %, требует незамедлительного поиска источников финансирования. Новые инвестиционные проекты, позволяющие предприятиям выйти на новые рынки и выпускать новые продукты, также требуют дополнительных вливаний финансовых средств.

Вопрос развития бизнеса также всегда связан с решением проблемы нехватки капитала для реализации программ по развитию или модернизации предприятия. В России этот вопрос является одним из главных. Собственных средств у российских пищевых предприятий не достаточно. Нет финансовых средств на эти цели и у государства, основным источником финансирования инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности выступят в ближайшее время привлеченные средства. Основные показатели работы пищевой промышленности 1990-2005 гг. приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные показатели работы пищевой промышленности.

Показатели

1990 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.1)

Число действующих организаций (на конец года)

5654

13902

18409

19721

22291

22873

25392

24749

24141

22085

23305

22987

Объем промышленной продукции млрд. руб. (до 1998 г. – трлн. руб.)

0,0725

117,6

157,8

172,3

197,9

392,6

526,8

637,4

824,8

993,9

1219,0

14800

Индекс промышленного производства, в % к предыдущему году

100,4

91,8

90,7

97,2

100,8

103,6

114,4

108,4

106,5

105,1

104,0

104,4

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс. чел.

1545

1506

1487

1454

1396

1439

1484

1492

1495

1488

1415

1422

   в том числе рабочие

1283

1272

1233

1192

1146

1171

1215

1215

1206

1189

1118

1123

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) 1), млн. руб. (до 1998 г. – млрд. руб.)

12532

7645

10436

-14312

27154

32493

45845

41420

44420

55541

65114

Уровень рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) 2), %

16,3

5,5

8,4

12,8

13,0

10,1

11,5

10,6

8,5

8,1

8,7

Снижение (-), повышение затрат на 1 руб. продукции, в % к предыдущему году

0,98

0,22

7,5

4,4

-6,7

1,3

2,5

-2,0

0,9

2,9

0,8

1) Организации по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака».

2) С 1995 г. – по данным бухгалтерской отчетности.

В развитых странах у предприятий пищевой промышленности существует широкий выбор различных источников финансирования инвестиционной деятельности – пенсионные фонды, страховые компании, венчурные фонды, коммерческие и инвестиционные банки, государство, широкий слой частных инвесторов. Развитые институты рыночных отношений позволяют предприятиям пищевой промышленности успешно привлекать инвестиционный капитал в кратчайшие сроки и в необходимом объеме. И ценные бумаги через институт фондового рынка стали для пищевых предприятий во многих развитых странах неотъемлемым инструментом привлечения капитала (табл. 2).

Таблица 2 - Объем инвестиций, поступивших в пищевую промышленность от иностранных инвесторов.

1) В числителе – ко всем инвестициям, в знаменателе – к инвестициям в отрасли промышленности.

 

В России, где рынок инвестиционного капитала, имеющего долгосрочный период инвестирования, только формируется, выбор источников и инструментов финансирования инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности ограничен. По сути, нет ни одного внутреннего источника инвестиционного капитала, который бы мог удовлетворить потребности предприятий пищевой промышленности в долгосрочном капитале. Коммерческие банки неохотно идут на долгосрочное кредитование промышленных предприятий по нескольким причинам: высокие экономические риски, непрозрачность финансовых потоков, высокая инфляция, отсутствие долгосрочных пассивов. Кроме того, не все предприятия, особенно пищевой отрасли, способны отвечать высоким требованиям инвесторов и кредиторов, выдвигаемых последними. Высокий риск финансирования инвестиционных проектов, высокие доходности краткосрочных финансовых инструментов порождают отсутствие конкуренции между инвесторами за надежного заёмщика. Отсутствие конкуренции ведет к сужению инструментов инвестиционного финансирования (табл. 3).

Таблица 3 - Структура инвестиций, поступивших от иностранных  инвесторов в производство пищевых продуктов, %.

1)      Торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации, прочие кредиты (кредиты международных финансовых организаций и т.д.), банковские вклады.

Наличие данных факторов отнюдь не способствует развитию финансирования промышленного производства, в том числе и производство пищевой отрасли России.

В последние годы во всем мире все сильнее возрастает роль ценных бумаг как инструмента привлечения финансовых ресурсов со стороны. Этому способствуют следующие факторы:

ликвидность ценных бумаг. Чем выше ликвидность финансового инструмента, являющегося объектом инвестиций, тем меньше риск вложения, тем меньшую компенсацию требует инвестор в качестве принятия на себя этого риска. Соответственно, это снижает стоимость обслуживания данных инструментов со стороны предприятия;

надежность ценных бумаг как инструмента оформления отношений между заемщиком капитала и инвестором. Четкие законодательные рамки не позволяют сторонам сделки нарушить оформленные с помощью ценных бумаг договоренности;

многообразие параметров ценных бумаг. Как инвесторы, так и заемщики капитала ограничены в использовании тех или иных форм инвестиций. Это связано с законодательным регулированием их деятельности, текущей ситуацией на рынке, налоговым законодательством, субъективными характеристиками. Большое количество параметров ценных бумаг позволяет решать проблемы с обоюдной выгодой путем создания инструмента, удовлетворяющего потребности обеих сторон сделки;

прямой выход на владельцев денежных средств. Привлечение дополнительного капитала с помощью ценных бумаг происходит на фондовом рынке, где поставщиками долгосрочного инвестиционного капитала выступают владельцы этих финансовых ресурсов. Поэтому отсутствие посредников между инвестором и заемщиками делает стоимость привлечения и обслуживания полученных финансовых ресурсов дешевле, чем из традиционных источников;

инструмент, позволяющий получить доступ к потенциально неограниченному объему инвестиционного капитала.

Все это делает ценные бумаги привлекательными в глазах, как инвестора, так и пищевого предприятия, желающего получить инвестиционный капитал, и делающих ценные бумаги конкурентоспособным инструментом среди прочих при привлечении финансовых средств предприятием пищевой отрасли. Но выпуск ценных бумаг как инструмента финансирования инвестиционной деятельности предприятий является достаточно сложной процедурой, и не всегда ценные бумаги являются самым эффективным инструментом. Существуют различные факторы, накладывающие ограничения на возможность доступа предприятия на финансовый рынок при привлечении дополнительного долгосрочного капитала.

В процессе своей текущей деятельности предприятия пищевой отрасли сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для текущей и инвестиционной деятельности. Пищевые предприятия вынуждены искать различные источники дополнительных средств, как в денежной, так и товарной форме. Под источником финансирования нами понимается совокупность субъектов и объектов экономических отношений, предоставляющих финансовые ресурсы через определенную форму, используя законодательно определенный инструментарий. Под инструментом финансирования - законодательно определенный документ, отражающий взаимные обязательства сторон, вытекающие из формы привлечения финансовых ресурсов и договоренностей сторон. Различные источники финансовых ресурсов предоставляют их предприятиям пищевой отрасли через определенные формы и инструменты финансирования. Совокупность данных инструментов образуют систему инструментов финансирования инвестиционной деятельности предприятий пищевой отрасли.

Финансовые ресурсы из различных источников становятся доступны предприятиям пищевой отрасли через различные инструменты финансирования. В различные моменты времени под воздействием таких факторов как особенности финансовой системы, инвестиционный риск, доходность инвестиционного проекта и т.д. финансовые ресурсы могут предоставляться одними и теми же источниками с использованием различных финансовых инструментов. В процессе сравнительного рассмотрения системы инструментов привлечения финансовых ресурсов необходимо помимо экономической сущности инструментов выделить параметры каждого из инструментов, которые оказывают влияние на эффективность реализации инвестиционных проектов и стоимость предприятия пищевой отрасли в целом.

Мы предполагаем, что собственников предприятия пищевой отрасли интересует максимизация стоимости предприятии на долгосрочном отрезке времени. Под собственниками предприятия в данном исследовании мы будем понимать владельцев контрольного пакета акций, дающего возможность контроля над финансовыми потоками предприятия. При этом владельцы менее крупных пакетов акций, которые являются совладельцами предприятия, также заинтересованы в увеличении стоимости имеющихся у них акций. Под стоимостью предприятия пищевой отрасли понимается рыночная стоимость всех обращающихся на рынке обыкновенных и привилегированных акций. При заданном уровне внутренней доходности инвестиционного проекта стоимость привлеченного для работы предприятия капитала оказывает большое влияние на размер приведенной стоимости будущих денежных потоков пищевого предприятия, что в свою очередь оказывает влияние на рыночную стоимость предприятия, реализующего данный инвестиционный проект.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ, в состав собственных средств включены: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Уставный капитал формируется в том или ином виде всеми коммерческими организациями. Статьи 90 и 99 ГК РФ раскрывают сущность уставного капитала хозяйственных обществ (обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ), который «определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов».

В дальнейшем Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен за счет выпуска дополнительного количества акций того же номинала или увеличения номинальной стоимости уже выпушенных акций. Вторым структурным элементом собственных средств является добавочный капитал. Добавочный капитал складывается из сумм переоценки внеоборотных активов предприятия пищевой отрасли, проводимой в установленном порядке, безвозмездно полученных ценностей и других аналогичных сумм.

Предприятия пищевой отрасли, созданные в форме акционерных обществ, формируют добавочный капитал при увеличении уставного капитала в форме эмиссионного дохода путем дополнительной эмиссии акций в сумме разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость. Данная разница не включается в состав налогооблагаемой прибыли акционерного общества и не допускается ее направление на нужды потребления.

Следующий элемент собственных средств предприятий пищевой отрасли - резервный фонд. Резервный фонд – это страховой капитал предприятия пищевой отрасли, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли.

Образование резервного фонда может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае он создается в соответствии с законодательством РФ, во втором – в соответствие с порядком, установленном учредительными документами предприятия пищевой отрасли или его учетной политикой. В настоящее время создание резервного фонда обязательно для акционерных обществ. Минимальный размер резервного фонда акционерного общества с 1 января 1996 г. в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» не может быть меньше 15% от уставного капитала предприятия. Фактический размер определяется уставом акционерного общества. Формируется резервный фонд путем ежегодных отчислений из чистой прибыли акционерного общества до достижения размеров, предусмотренных уставом.

Значительная часть собственных средств предприятия пищевой отрасли аккумулируется в фондах специального назначения. Эти средства резервируются и направляются на образование источников финансирования затрат на приобретение нового имущества производственного назначения и создание социальной инфраструктуры, а также на нужды социального развития предприятия пищевой отрасли.

Главным источником фондов специального назначения служит остающаяся в распоряжении предприятия пищевой отрасли часть прибыли. Фонды специального назначения подразделяются на два блока: фонды накопления и фонды потребления. Фонды накопления объединяют источники средств, направляемых на строительство и приобретение основных средств производственного и непроизводственного назначения.

Следующим собственным источником выступает нераспределенная прибыль предприятия пищевой отрасли. Нераспределенная прибыль – это часть прибыли предприятия пищевой отрасли, полученная в предшествующем периоде и не использованная на потребление собственниками предприятия и персоналом. Эта часть прибыли может быть использована для реинвестирования на развитие производства предприятия. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия пищевой отрасли, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

Несмотря на кажущееся многообразие источников внутренних собственных средств, основную роль на предприятии пищевой отрасли играет нераспределенная прибыль и амортизационный фонд.

         Основным параметром собственных средств выступает их стоимость. Оценка стоимости собственного капитала предприятия имеет ряд особенностей, основными из которых являются:

а)  суммы выплат собственникам предприятия пищевой отрасли осуществляются за счет прибыли после налогообложения, что увеличивает стоимость собственных средств по сравнению с заемным;

б)  привлечение собственных средств связано с более высоким уровнем риска инвесторов, что увеличивает его стоимость на размер премии за риск;

в) привлечение собственных средств не связано, как правило, с возвратом денежных потоков по основной его сумме, что определяет выгодность использования этого источника предприятием пищевой отрасли, несмотря на более высокую его стоимость.

Собственные средства предприятия пищевой отрасли характеризуются следующими положительными особенностями.

1.      Простотой принятия решений о привлечении, так как решения, связанные с увеличением уставного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия пищевой отрасли без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.

2.      Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия пищевой отрасли и его платежеспособности в долгосрочном периоде, а, соответственно, и снижением риска банкротства.

3.      Отсутствием ограничений на текущую и инвестиционную деятельность предприятия пищевой отрасли.

Вместе с тем, им присущи следующие недостатки:

1.       Ограниченность объема привлечения, а, следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия пищевой отрасли в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла.

2.       Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

3.       Налоговые недостатки, связанные с выплатой дохода владельцам акций из прибыли после налогообложения.

Фондовый рынок во многих развитых странах выступает одним из основных источников долгосрочного инвестиционного капитала для предприятий пищевой отрасли. Рассмотрение ценных бумаг как инструмента, с помощью которого предприятиям пищевой отрасли становится доступны необходимые финансовые ресурсы, является, первостепенным. Привлечение капитала предприятиями пищевой отрасли начинается с выбора между собственным капиталом и заемным. Этот вопрос является одним из самых важных, поскольку это вопрос о собственности на предприятие, контроле над финансовыми потоками предприятия, стоимости обслуживания. На фондовом рынке этот выбор происходит между акциями и облигациями.

Но помимо вопроса о собственности эмитента и инвесторов волнует огромное количество других вопросов: размер дохода, форма и порядок его выплаты, гарантии погашения ценных бумаг, защита интересов предыдущих владельцев при выпуске новых ценных бумаг, порядок участия в управлении обществом, количество голосов на общем собрании акционеров, возможность конвертации в другие ценные бумаги, обеспеченность ценных бумаг, порядок выплаты собственности в процессе ликвидации или реорганизации акционерного общества, участие в прибыли акционерного общества, степень и форма ответственности за дела эмитента, досрочный возврат денежных средств. Многообразие подобных вопросов породило и многообразие типов ценных бумаг.

Поскольку потребности инвесторов (кредиторов) и эмитентов (заемщиков) меняются с течением времени, меняется законодательство, происходят фундаментальные процессы в отдельных странах и мире, а финансовые менеджеры обязаны удовлетворить потребности собственных предприятий пищевой отрасли в необходимом капитале, то добавляются и конструируются новые параметры ценных бумаг. Но в процессе конструирования специалисты сталкиваются с несколькими ограничениями: законодательные, исторические, инфраструктурные, конъюнктурные. Действие данных ограничений можно назвать факторами, действующими на возможности моделирования параметров ценных бумаг. При моделировании выпуска ценных бумаг, когда эмитенту (заёмщику) уже понятны цели, которые он преследует, и ясны ограничения в терминах рынка ценных бумаг, он начинает отталкиваться от тех типов ценных бумаг, которые уже имеют место быть в той или иной стране. Ценные бумаги являются инструментом прямого доступа предприятия пищевой отрасли к инвестиционному капиталу, сосредоточенному у физических лиц и институциональных инвесторов (кредиторов).

Все вышеуказанные факторы способствуют увеличению спроса на ценные бумаги со стороны инвесторов не только как инструмент получения дохода, но и как инструмент оформления кредитных договоров, венчурных форм финансирования. То есть идет процесс оформления финансовых отношений между различными субъектами экономики, включая АПК. Основная цель при этом - повышение ликвидности портфеля активов и законодательной защищенности прав инвесторов (кредиторов).

Контактная информация