2011 №2(22)
Документ без названия
Редколлегия Editorial Board Требования к статьям Requirements Профиль в ВАК      
ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Документ без названия

СОДЕРЖАНИЕ

А.Г. Полякова

Vision-технология как инструмент перспективного развития региона

Перспективное развитие региона предполагает его самоопределение, под которым понимается процесс и результат выбора целей и средств социально-экономического развития. Самоопределение региона связано с выявлением и утверждением вектора его поведения в проблемных ситуациях и основано на инновационных преобразованиях, направленных на «наполнение» экономического пространства.
В ходе самоопределения региона отправным моментом является понятие «образ региона», базирующееся на visiontheory («теория образов». — Прим. авт.), распространенной в зарубежной практике. Образ региона — это индивидуально воспринимаемое явление, выступающее в качестве продукта человеческой активности и представляющее комплексный результат преобразования окружающей действительности. С одной стороны, образ региона — одновременно продукт и результат видения ключевых ценностей, с другой — основа стратегии изменений, прототип региона через 5-10 лет.

Образы территорий

До XX в. поиск сущности образов проистекал в рамках философии. В течение ХХ в. стали появляться исследования, посвященные формированию образов территорий. Данную проблему решали в философско-художественном, психологическом, а позднее в географическом ключе на основе конвергенции самых различных теорий. С 1970-х гг. проблематикой территориальных образов за рубежом занималась гуманистическая география. За последние годы теория образов превратилась в зрелое направление, имеющее приложение к широкому диапазону сфер и объектов микро-, мезо- и макроуровня. В экономической сфере широкую известность получило издание Harvard Business Review. September–Оctober 1996, где была опубликована работа Дж. С. Коллинза и Дж. И. Порраса «Построение образа вашей компании». Позднее появились работы, связанные с формированием образов для муниципалитетов и регионов. К примеру, Центром малых поселений Пенсильвании было выпущено три издания (в 1998, 2000 и 2006 гг.) — руководства по формированию образа местного сообщества.
В процессе работы над зарубежными источниками литературы былорассмотрено не менее двух десятков теоретических и практических работ опостроении образов конкретных регионов и муниципалитетов на безе vision-технологии. Вот некоторые из них: «Устойчивые сообщества: от образа к действию» Л.С. Хемпела, «Практическое руководство по разработке образа и стратегии местного сообщества» национальной гражданской лиги (штат Колорадо). Кроме того, существует целевая группа проектов по формированию образов некоторых американских городов: «Образ Нью-Хейвена», штат Коннектикут, «Образ Чаттануги», штат Теннеси. Эти исследования базируются на теории устойчивости и направлены на поиск баланса стабильных форм процветания территорий.
В российской науке данная проблема практически отсутствует, что понижает способность регионов к самоидентификации. Образ региона есть его видение в будущем, краткое и лаконичное выражение того, чем он должен являться в перспективе. Представление подобного рода характеризуется масштабностью, широтой, всеобъемлющим охватом и перспективным мышлением, которое требуется сформировать до начала движения к целям. В отличие от ресурсно-ориентированного подхода, vision-технология рисует наши устремления в будущее, детально не отражая средства, необходимые для достижения конечного результата.
Систематизируя типы образов, отметим, что их природа дихотомична: с одной стороны, они могут привносить принципиально новое видение региона (создавая новую картину), а с другой — дополнять реальность недостающими элементами, устраняя лишние.
Познавательная природа образа выступает как результат и идеальная форма представления объекта в сознании людей, в условиях общественно-исторической практики и проявляется двойственно:
а) как результат человеческой активности и деятельности воображения по реконструированию действительности в соответствии с потребностями, идеалами, ценностями и устремлениями человека;
б) как творческое преображение реального материала, исходя из достижимых и желаемых состояний объекта.
С учетом этого по критерию результативности образы можно классифицировать на репродуктивные (воссоздающие действительность такой, какая она есть) и продуктивные. Последние в свою очередь включаютобразы с относительной и абсолютной новизной.
При построении ментального образа возможного и желаемого состояния региона в будущем как результата целенаправленной деятельности можно выделить следующие уровни:

  • образ-идея — базовый концепт, мысленный прообраз предмета, явления, выделяющий его базовые и сущностные черты;

  • образ-модель — представление объекта в упрощенном виде, релевантном моделируемому объекту и в некоторой степени повторяющем его важнейшие свойства и характеристики;

  • образ-результат — комплексное представление объекта,желательное состояние, которого необходимо достичь в процессе выполнения конкретных действий.

Практическое изменение текущего состояния региона в сторону улучшения и удовлетворения потребностей, т.е. прикладной аспект формирования образа, вытекает из искусства управления впечатлением и осуществляется по пути развития недостающих свойств объекта (рис. 1). Построение образа может проводиться двумя путями: в процессе познания (от реального к идеальному) и в процессе творчества (от идеального к реальному).

Рис. 1. Преобразование региона на основе подвижности образа

Процесс формирования образа должен комплексно отражать пространство региона как целостное образование, т.е. представлять собой взаимодействие различных подпространств (экономического, экологического, социального, географического). Это достигается за счет комплексного характера деятельности по визуализации образа региона, который следует рассматривать в качестве группы подобразов, характеризующихся целостностью за счет смыслового единства. Рассмотрим схему, отражающую структуру образа региона, позиционированную в его пространстве (рис. 2).


Рис. 2. Структура образа региона в региональном пространстве

Поля, ядро и подобразы региона продуцируют взаимосвязи, позволяющие рассматривать региональное пространство с точки зрения возникающих синергетических эффектов. Подобное качество может быть обозначено как возникновение синергетического эффекта на базе эмерджентного объединения.
Особое место в реализации образа занимает его коррекция. Видоизменение образов, представляющее собой формирование новых представлений о внутренних качествах объекта, осуществляется с помощью определенных действий (табл. 1).

Таблица 1. Способы видоизменения образов

Иллюстрация видоизменения

Характеристика способов видоизменения


Соединение образов

Происходит диффузия образов, в результате чего формируется четкое представление о базисе, на котором происходит их соединение. Последующая обработка совокупности образов возможна при обращении к любому из них, инициируя по цепочке всю последовательность

 


Наложение образов

Образы противопоставляются друг другу, при этом не происходит формирование устойчивых связей, характерных для процесса соединения. Наложение позволяет сопоставить формируемый образ региона с неким набором подразумеваемых образов (идеальный, крайне нежелательный и т.п.) с тем, чтобы критически проанализировать и впоследствии скорректировать формируемый образ региона


Увеличение – уменьшение размеров образов

Способ абстракции образа от сопряженных или наложенных образов, позволяющий редуцировать воздействие отдельных его элементов на общее восприятие с целью концентрации на другом элементе. Это позволяет надлежащим образом организовать архитектуру и внутреннюю структуру образа, оптимизировать внутренние связи и вывести на первый план скрытые зависимости


Вращение образов

Это логическое продолжение увеличения или уменьшения образов способствует достижению эффектов последнего. Предназначено дляэффективного выявления слабых сторон образа, а также для налаживания рациональныхвнутренних и внешних связей.

Выделение подобраза

Подобраз может рассматриваться как упрощенная конструкция анализируемого образа, лишенная нерелевантных для поставленной задачи связей и элементов. Использование подобразов региона может быть оправдано при проектировании его внешних связей, особенно в комбинации с такими корректировками, как вращение или масштабирование

 

Трансформация образов

Способ уместен при попытке сформулировать альтернативные образы с тем, чтобы выбрать оптимальный. При этом трансформация, как и видоизменение, не должна касаться системообразующих параметров образа региона.
Оправдан при построении альтернативных сценариев развития региона с учетом различных базисов, которыми могут выступать конкурентные преимущества (текущие и перспективные), ключевые способности и т.п.

При реализации vision-технологии необходимы выраженная направленность мотива на решение проблем социально-экономического развития территории, а также наличие профессиональных качеств, способствующих построению образа. Это требует привлечения общественности, представителей органов власти и группы специалистов из разных сфер деятельности (архитекторов, инженеров, экологов, экономистов, футурологов). Сложность регионального пространства предполагает, что образ региона проявляется в разных плоскостях.

Ассоциативные образы региона

Если осознанного выбора образа региона не происходит, то он возникает стихийно, эволюционируя в историческом контексте и выступая интегрированным продуктом коммуникаций разнообразных субъектов. Они являются рефлексией геополитических, культурно-этнических, социально-экономических особенностей исторического развития территорий. К примеру, за Краснодарским краем закрепился образ российской здравницы. В отношении республики Татарстан в СМИ можно встретить выражения «государство в государстве» и «социальный локомотив России»; Ростовской области — «врата Северного Кавказа», Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) — «энергетическое сердце России», «кладовая черного золота». Существуют и образы городов: например, Нижний Новгород — «третья столица России» или «культурная столица Поволжья».
В ходе исследования было рассмотрено формирование образа Тюменского региона, который представляет собой сложнопостроенный субъект Федерации. Исследование проводилось по материалам области без автономных округов.
В первую очередь представляет интерес существующий образ Тюменского региона, который был выявлен фондом «Общественное мнение» в ходе опроса жителей 100 населенных пунктов 44 областей, краев и республик России, в рамках которого был задан вопрос «Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слова Тюменская область? Сгруппированные результаты опроса приведены в табл. 2.

Таблица 2. Ассоциативные образы Тюменского региона (по итогам опроса ФОМ)

Доминантный
базовый образ

Суждения респондентов

 %опрошенных по России

Месторождения нефти, газа, золота, алмазов

«Это сердце наших нефтяных баз», «там стоят нефтяные вышки», «житница газа, нефти, развита, добывающая промышленность», «полезные ископаемые», «там драгоценные металлы добывают», «газ добывают», «залежи нефти и газа», «месторождения нефти», «бензин», «индустрия, нефть, уголь», «алмазы, нефть», «газовики и нефтяники»

53

Далекий
северный край,
холода

«Северная часть», «одна из северных областей России», «это где-то очень далеко от нас – Крайний Север, что-то отстраненное от нас и забытое», «холодная сторона», «глушь, холод», «мороз»

11

Богатство, деньги

«Богатый регион», «большие деньги», «деньги – там хорошо оплачивают работу», «золотое дно России», «живут там хорошо», «высокое благосостояние, богатая область», «денежный регион», «достаток, трудоустроенность»

8

Личные ассоциации

«Сын живет в Нефтеюганске», «живут родственники», «друг там работает», «земляки там живут», «Сургут, где я служил», «моя Родина», «мои клиенты из Тюмени», «воспоминание о работе, коллективе, родственниках – я там жила»

3

Сибирь

«Сибирская область», «Сибирь».

2

Болота, тайга

«Тайга», «топи», «тундра», «болота»

2

Мафия, воровство

«Отмывание денег», «там воруют алмазы»

1

Тулеев «успехи кемеровского губернатора А. Тулеева переносятся в сознании респондентов на весь Сибирский регион»

«Порядок, Тулеев – хороший губернатор», «Аман Тулеев», «губернатор Тулеев лучше остальных губернаторов»

1

Бедность, нищета

«Заброшенная, народ страдает – нет условий для нормальной жизни», «нищета», «там тоже люди не ахти как хорошо живут», «тяжелое положение населения»

1

Другое

«Обида – наш край на втором месте после Тюменской области», «большой процент наркомании», «вахта», «город Тюмень», «потопы», «там много рыбы», «охота на лис», «старые фильмы о нефтяниках», «сильные люди»

1

Нет ответа, ответ не на тему

 

29

Очевидна высокая степень дискретности, разобщенности и противоречивости образов, что не позволяет сформировать комплексное представление общего видения региона. Многие образы недостоверны, так как подавляющая часть добычи нефти и газа приходится не на Тюменский регион (юг Тюменской области без автономных округов), а на сами автономные округа — Ханты-Мансийский (Югру) и Ямало-Ненецкий. Более того, в свете разворачивающихся трендов модернизации существенная часть ассоциативного ряда неактуальна, особенно в долгосрочной перспективе.

Перспективные варианты развития территории

Очевидна необходимость сформировать интегративную конструкцию образа Тюменской области. В качестве зрелых альтернативных образов Тюменской области (без автономных округов) можно предложить следующие варианты:

  • «Агропромышленный центр и базис освоения Западной Сибири». Юг Тюменской области предстает в качестве территории, ориентированной на производство продукции сельского хозяйства и промышленного производства с ее последующей поставкой в соседние регионы. Прослеживается линия сотрудничества с приграничными автономными округами. К настоящему времени Правительством Тюменской области совместно с Ханты-Мансийским АО (Югрой) и Ямало-Ненецким АО реализуется областная целевая программа «Сотрудничество» по формированию качественных условий жизни населения и активному социально-экономическому развитию территорий. Серьезные предпосылки для развития Тюменского региона (как региона сотрудничества и кооперации) уже имеются: изначально он формировался как базис для освоения и обслуживания потребностей северных территорий. В регионе сконцентрирована социально-бытовая инфраструктура, строительная база, административные структуры нефтегазодобывающих предприятий автономных округов, мощности по нефтепереработке.

  • «Маленький Китай — регион малых и средних форм хозяйствования». Предполагается гармоничная структура экономики, которая включает несколько крупных предприятий и множество малых. К развитию данного образа подталкивает высокий уровень предпринимательской инициативы в регионе, что дает возможность построения разнообразных кластеров. Богатство региона – человеческий потенциал – образованные, талантливые, инициативные люди. Серьезный промышленный потенциал в состоянии сформировать ядро кластера, а предпринимательский ресурс, подкрепленный благоприятными условиями (развитой транспортной инфраструктурой, комплексом различных социальных услуг и пр.), — способствовать его расширению. Сложившаяся многоотраслевая структура экономики региона (нефтепереработка, машиностроение, строительная индустрия, легкая и пищевая, лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли промышленности) позволяет развиваться малым и средним предприятиям, воплощая данный образ.

  • «Территория нового уклада». Это образ региона-лидера по внедрению инноваций, хозяйственная деятельность которого протекает при постоянном технологическом совершенствовании. Ядром данного образа является интеллектуально-технологический кластер, производящий и экспортирующий высокотехнологичную продукцию и технологии с высоким уровнем добавочной стоимости. Интенсивное развитие сферы услуг создает предпосылки для успешной реализации этого образа в Тюменском регионе.

Таким образом, региональные системы находятся в состоянии преобразования, что требует поиска новых парадигм, адекватных современным условиям. Решению вопроса преобразования регионального экономического пространства может способствовать vision-технология.
Исследуя проблему формирования образа Тюменского региона как ситуацию неструктурированного выбора, отметим, что это один из первых шагов в выборе путей регионального развития.