Редакционная этика журнала основывается на Кодексе этики научных публикаций, разработанном и утвержденным российским Комитетом по этике научных публикаций (http://publicet.org/code), и на законе Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».
Статьи, не отвечающие требованиям, к рецензированию не принимаются.
Кроме того, не принимаются к рецензированию статьи:
1) написанные соискателем ученой степени в соавторстве с другим соискателем ученой степени,
2) написанные в соавторстве «аспирант – научный руководитель» и «докторант – научный консультант»,
3) основной материал которых уже опубликован автором в другом журнале или размещен в Интернете (под другим названием, в другой редакции или в соавторстве),
4) оформленные в соответствии с привычками автора, а не с нашими требованиями,
5) содержащие орфографические, грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.
Рецензирование статей является обязанностью редколлегии журнала. Это означает, что автор статьи не должен присылать никаких рецензий, они в любом случае рассматриваться не будут. Статьи рецензируются членами редколлегии и – при необходимости – внешними экспертами, которых привлекает редколлегия. При рецензировании неукоснительно соблюдается принцип инкогнито («двойной слепой»): рецензенту неизвестны имя и должность автора – автору неизвестны имена и должности рецензентов. Рецензии членов редколлегии и привлеченных экспертов автору не высылаются, в обсуждение достоинств и недостатков статьи редакция с автором не вступает.
В обычных случаях на рецензирование отводится трехмесячный срок; затем редколлегия принимает решение о принятии статьи к публикации (с доработкой или без нее) или ее отклонении. Главный редактор информирует автора о решении редколлегии и высылает ему редакционное заключение по статье электронным письмом. Если заключение содержит рекомендации по доработке статьи – они являются для автора обязательными (при невыполнении этого условия статья опубликована не будет).
Ссылки на собственные труды, сделанные автором с целью искусственного повышения своего импакт-фактора в РИНЦ, удаляются при редактировании.
Напоминаем о гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Если в процессе рецензирования, проверки на «некорректное заимствование» и редактирования будут обнаружены плагиат или фальсифицированные ссылки на источники – статья снимается с рецензирования, а другие статьи этого автора к рецензированию не принимаются.
Редакция обеспечивает открытый доступ к вышедшим в свет номерам журнала: электронные тексты опубликованных статей доступны полностью и бесплатно для всех пользователей сайта журнала.
Публикуемые в журнале статьи предназначены для экономистов, социологов, юристов, специалистов по экономической географии и истории, преподавателей, аспирантов, магистров и бакалавров.
В соответствии с требованиями библиографических баз данных РИНЦ и Scopus, редакцией журнала введены более сложные, чем во многих других журналах, правила оформления научно-справочного аппарата. Главные из них:
1) точные сведения о месте работы и месте жительства автора;
2) развернутая, информативная, логично структурированная аннотация;
3) дублирование ссылок на российскую исследовательскую литературу путем их транслитерации латиницей (в стандарте BGN) и частичного перевода на английский язык.
Редакция журнала принимает статьи исключительно в электронном виде (формат Word , файл типа .doc).
E-mail редакции и издателя: nivestnik@yandex.ru
Объем статьи соискателя степени кандидата наук не должен превышать 0,5 авт. листа (20 000 знаков с пробелами и примечаниями), соискателя степени доктора наук – 1 авт. листа (40 000 знаков с пробелами и примечаниями).
Первый файл (.doc) должен содержать текст статьи.
Статья должна быть оформлена строго в соответствии с изложенными ниже требованиями и тщательно вычитана.
Во втором файле (.doc) должны содержаться:
сведения об авторе: фамилия, имя и отчество, ученая степень и ученое звание, место работы и должность, почтовый и электронный адреса;
аннотация статьи (объем – от 800 до 1 000 знаков);
ключевые слова (7–10 понятий, терминов и имен собственных).
Аннотация должна включать в себя: формулировку научно-исследовательской цели статьи, характеристику ее новизны, указание на впервые использованные архивные документы, перечисление исследуемых вопросов, важнейшие выводы. Аннотация должна быть «построена» на трех ключевых, «несущих», фразах, подобных этим: «В статье на основании ранее неизвестных таких-то документов (или такого-то архива) рассматривается...», «Впервые в отечественной науке рассматривается…», «Особое внимание уделяется таким-то вопросам...», «Основное внимание уделяется тому-то…», «Делается вывод о том-то...», «Автор приходит к выводу…»
Аннотация на абзацы не разбивается. В тексте аннотации должны быть использованы самые важные из ключевых слов.
В третьем файле (.doc) автор должен представить список основных опубликованных статей.
В случае положительного решения редколлегии, после того как автор доработает статью согласно замечаниям и рекомендациям, содержащимся в редакционном заключении, а редактор завершит ее научное и литературное редактирование, необходимо прислать в редакцию четвертый файл (.doc), в котором должны содержаться:
сведения об авторе на английском языке: фамилия, имя и отчество, ученые степень и звание, место работы и должность, место жительства (по образцам, присланным редакцией);
аннотация статьи на английском языке (перевод отредактированной аннотации по образцам, присланным редакцией);
ключевые слова на английском языке (перевод отредактированного варианта, присланного редакцией).
Оформление статьи:
Параметры страницы:
Верхнее поле – 2,5 см
Нижнее поле – 2,5 см
Левое поле – 3,0 см
Правое поле – 2,0 см
Переплет – 0 см
Формат текста:
Выравнивание по левому краю
Первая строка – отступ 1,25 см
Междустрочный интервал – одинарный
Шрифт Times New Roman
Размер 14
Без автоматических переносов
Текст:
И.О. Фамилия автора – строчными буквами, жирным шрифтом по центру страницы (никаких данных об авторе в скобках не указывать),
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ – заглавными буквами, жирным шрифтом по центру страницы.
При первом упоминании лица обязательно указываются инициалы И.О., которые отделяются от Фамилии неразрывным пробелом.
Годы указываются только цифрами, а не числительными: 20-е гг., а не «двадцатые годы». «Год» и «годы», «век» и «века» пишутся сокращенно: «г.», «гг.», «в.», «вв.».
Буква «ё» ставится только в тех случаях, когда замена на «е» искажает смысл слова; во всех остальных случаях – «е».
Исключаются сокращения «др.», «проч.», «т.е.», «т.к.» – только полностью: «другие», «прочие», «то есть», «так как». Из сокращений допускаются только «т.д.», «т.п.».
% ставится знаком, а не словом, если он следует за цифрой, и отделяется от нее неразрывным пробелом: 3 %; в иных случаях: «процент превышал 30».
В количественных числительных миллионы от тысяч и тысячи от сотен отделяются неразрывным пробелом: 4 700 000, 1 560.
000 могут быть заменены соответствующими сокращенными словами и аббревиатурами: тыс., млн, млрд (в последних двух случаях точка не ставится).
Названия денежных знаков даются принятыми сокращениями: долл., фр., руб., ф. ст., марка.
Кавычки – только «русские», за исключением двух случаев: а) иностранных “words” и б) «закавыченное» слово находится внутри цитаты.
Тире (а не дефис) в двойных датах ставится без пробелов: 1917–1920.
Сноски в статье – только автоматические, концевые, пронумерованные арабскими цифрами.
Цифра сноски в конце предложения ставится перед точкой1.
Примечания:
Слово Примечания – с красной строки, жирным шрифтом, по центру страницы, после текста и перед концевыми сносками.
Примечания должны содержать исключительно ссылку на использованные издания.
Оформление ссылок:
Шрифт Times New Roman
Размер 14
Фамилии И.О. авторов исследований – курсивом
При повторных ссылках на опубликованное исследование (статья в научном журнале, статья в продолжающемся издании, статья в сборнике, монография, раздел в коллективной монографии) его библиографическое описание дается полностью. «Указ. соч.» не допускается.
Ссылки на тексты диссертаций и авторефератов, а также ссылки на материалы, размещенные в Интернете, не допускаются.
«Там же.» пишется при повторной ссылке исключительно на ту же книгу, тот же сборник документов.
При ссылке на газету после ее названия указываются место выхода (в скобках), год, число и месяц сокращенно.
В многотомных изданиях место и год выхода в свет указываются после номера тома.
В ссылке на несколько страниц издания или несколько листов архивного дела ставится тире без пробелов: С. 7–8; Л. 5–6об.
Библиографические описания двух и более изданий или легенды двух и более архивных документов в одном примечании отделяются друг от друга точкой с запятой.
В ссылках на иностранные издания том, номер и страница во всех случаях, независимо от языка оригинала, указываются на английском языке: Vol., No., P.
Для наглядности требований к оформлению рекомендуем обращаться к размещенным на сайте журнала номерам 2014 г.
Сведения об издательстве.
Издание журнала осуществляет ООО «Издательство Ипполитова».
Адрес: 121433, Москва, Большая Филевская ул., 69-2-67